プレゼント

日本の梅雨らしく、ジメジメムシムシした日が続いています。
子供たちからも『暑い~』という声がよく聞かれます。

人間でもそんな思いをしている中、毛皮のある生き物はさぞ辛かろう・・・ということで、今年もポンタに氷の柱をプレゼントしました。
ペロペロなめてみたり前脚でさわってみたり、どうやらよろこんでもらえたようです。
しばらくしてから見に行くと、柱にくっつきすぎたのか頭がビショビショになっておりました(笑)

頭(と背中)がビショビショのポンタさん

なお、ただいま河井小では飼育委員会によるクイズラリーを開催中です。
学校中に河井小で飼われている生き物に関するクイズが貼られています。

夏野菜が実っています!

学級菜園にて2年生の植えた夏野菜がぐんぐん育っています。
ピカピカつやつやでとても美味しそう!

プチトマト            きゅうり

今日は,いつも細やかに野菜のお世話をして下さっている塩士さんが,野菜のお世話の方法について教えて下さいました。
できるだけ長い間,おいしい夏野菜がとれるといいですね!

塩士さん,いつもお心配りありがとうございます。

避難訓練(不審者)

2時間目に不審者対応の避難訓練を行いました。
昨年度この訓練は冬におこなっていましたが、「早めに訓練しておくにこしたことはない!」ということで、今年度は1学期中に行うことになりました。

今年も不審者役方の迫真の演技により、有意義な訓練となりました。

その後,体育館に集合して輪島警察署生活安全課の方から,不審者に会ったときの対応についてお話ししていただきました。
『いかのおすし』の確認だけでなく,実際に不審者から逃げる練習もさせていただきました。

特に印象に残ったお話で『不審者から逃げるときは,どんな服をしているかなど,特徴を覚えておくようにしましょう』という内容がありました。
確かに今日の訓練でさえ,不審者役の方の服装を思い出そうとしても,ボンヤリとしか思い出せません・・・。
このことをきちんと心にとめておき,いざ!というときに役立てられるようにしたいものです。

「七夕」給食

七夕の行事食といえば、そうめんです。
 そうめんのルーツは中国の「索餅(さくべい)」という、縄のように編んだ
小麦粉のおかしのようなものだったと考えられています。
古代中国では、この索餅を7月7日に食べると1年間無病息災で過ごせるという
言い伝えがありました。
奈良時代にこの言い伝えとともに索餅が日本に伝わり、そうめんに姿を変えて
一般にも広まったようです。

配りものが多くて配膳は大変でしたが、いつもよりちょっぴり豪華(な気がする)給食にみんなニコニコ。
最後には、七夕ゼリーの容器を捨てずに持ち帰る児童も。
満足してもらえたようで、何よりです。

牛乳 ごはん 星のコロッケ 小松菜サラダ
そうめん汁 七夕ゼリー ふりかけ

ペットぼたるづくり

5・6年生がペットぼたるづくりをしました。
ペットボトルの打ち間違いでは・・・?と思われた方!
「ペットボトル」と「蛍」をかけて正真正銘「ペットぼたる」なのです!

ペットぼたるの光の正体であるLEDライトについて説明を受けた後、さっそく制作開始。
完成後は集会室へ移動して,おためし点灯!
真っ暗な部屋の中に優しい光がつきました。

今日作ったペットぼたるは、秋頃に千枚田で開催される「あぜのきらめき」にてイルミネーションの一部として使用されます。
ぜひ、見に行きたいものです。