安宅の関(安宅住吉神社)ツアーガイド

北陸新幹線延伸を受けて、小松市に中学生の修学旅行を誘致するために

高校生による観光ツアーガイドを検討することにしました。

今回は、安宅の関(安宅住吉神社)を県観光戦略推進部誘客戦略課、小松市観光交流課

日本旅行の方々に対して、観光ツアーガイドを行いました。

まだまだ改善点はありますが参加者からは概ね、高評価をいただきました。

来年度以降も中学生の修学旅行誘致に向けて、さらに頑張ります!!!

人権について考えよう

「人権について考えよう」

日時:令和4年12月5日(火)8:45~

対象:全校生徒・職員

12/4~10まで人権週間となっています。本日、人権啓発放送を生徒会長が行いました。偏見や差別のない明るい社会を築いていくために必要な「実践的な行動につながる人権意識」を身に付けていきましょう。私たちの身の回りにある身近な人権課題について理解を深め、なぜ人権が大切なのか、人間の幸せとは何なのか、などについて考えたり話し合ったりしてください。すべての人が明るく幸せに過ごしていけますように・・・

生徒会長による放送

1年PTA研修会を行いました

「1年 PTA研修会」

日時:令和4年11月1日(火)

※1年生保護者対象のPTA研修会が行われました。生徒指導からのSNSのトラブル事例の紹介に始まり、メインはコース選択に関する説明でした。2年生からのコースはカレッジコースとビジネスコースのいずれかを選択することになります。カレッジコースは1クラス、ビジネスコースは3クラスの予定です。選択者が多い場合は、選考することになります。コースによって選択する科目も異なりますので、今後の進路を考えて選択をしてほしい、ということでした。そのあと、学年主任より学校での様子の連絡があり、希望する方は個別相談となりました。出席された保護者の皆様、ありがとうございました。欠席の方には本日生徒を通じて資料を配布いたしました。どうぞご覧ください。

なお、11月1日より4日まで、石川教育ウィークとして学校公開を行っています。明日は祝日ですが、授業を行っておりますので、どうぞこの機会にご参観ください。

2年PTA研修会(修学旅行について)

「2年 PTA研修会」

日時:令和4年10月6日(木)

※2年生のPTA研修会が行われました。生徒指導からは、SNSのトラブル事例の紹介、進路指導からは3年生の就職状況と本校の進路指導の方針についてお話させていただきました。今回の研修会のメインは修学旅行についてでした。南九州方面への行程と旅行中の感染対策、もしもの時の保険など、旅行業者による説明がありました。保護者のみなさんから質問いただいた内容は、生徒への説明会などで全員に周知する予定です。たくさんの保護者の皆様にご参加いただきまして、ありがとうございました。