今日は市内一斉防災訓練

1日(日)の午前9時より、市内一斉防災訓練が行われました。6年生は総合的な学習で『防災』について学習をすすめています。その一環として進んで参加しようと、1年生から5年生にも児童に呼びかけました。殿山登り口には、8時すぎから濱木区長会長さんや小町公民館長さん、小原公民館主事さんが準備されていました。

9時に地震が発生、9時2分頃大津波警報が発令されたとの想定での訓練でした。9時5分頃から殿山入口には非難する地域の皆さんが集まり始めました。小学生も6年生を含め6名の児童が参加してくれました。みんな自宅から歩いて・走って実際に避難する経路や避難場所を確認していました。約70~80名の方々が避難訓練に参加されていました。小町館長さんは「いつも多く参加して下さった。」と教えて下さいました。避難後は、公民館で実際避難した後の避難所での対応について、学習会等を行う予定だとも話してくださいました。

参加された皆さんは実際避難してみたことで、学んだことも多かったと思います。6年生は今日の学びを今後どのように深めていくか楽しみです。

お昼は全校遊び

29日(金)、今日の昼休みは全校遊びを行いました。運営委員会が企画し、縦割り班対抗で行いました。内容は、「しめ玉合戦」です。雪合戦のしめ玉バージョンの遊びです。みんなで熱中し、楽しく遊ぶよい時間となりました。