今朝も素敵な姿が

23日(金)の朝,子どもたちは登校するなり,すぐ玄関で育てている植物への水やりが始まります。この日は登校した1年生が,けんちゃんの朝顔,さつまいも,自分の朝顔の水やりをてきぱきこなす姿がとっても微笑ましく感じました。その後,その1年生は走って学校裏の畑へ水やりに!すごいなぁと感じる時間でもありました。

遅れて登校した上級生も,理科の実験に向けて世話をしているインゲンマメに水のかさをはかりながらみんなで水やりする姿が見られました。

みんなでシャトルラン

22日(木),6限目は3~6年生の合同体育で,シャトルランに取り組みました。異学年が見ていることや異学年と一緒に行うことで,より一層最後までがんばろうとする姿が見られ,お互いの頑張りに自然な拍手いっぱいの時間となりました。自らの限界までやりきる,とっても素敵な姿でしたよ。

朝の水やり

毎朝,学校玄関ではみんなが育てている植物たちへの水やりタイムです。この日は5年生が理科の実験用のインゲンマメに,1年生が育てているアサガオに水やりする姿が見られました。毎日少しずつ成長する植物たちを楽しそうに観察しながら水やりする姿が素敵でした。

水やり中に,5年生がカマキリの赤ちゃんを発見!みんなで動きをじっくり観察していました。またグラウンドには学校で育ったコシアカツバメの子どもたちがみんなで休む姿も見られ,学校の周りにはいろいろな生き物がたくさん,よく見るといろいろな新しい発見がありそうです。

児童集会 今月の歌

20日の朝は,児童集会。みんなで今月の歌「友だち讃歌」をみんなで歌いました。どんな風に歌うとよいか話し合ったり,体の動きを入れたりしてみんなで歌う楽しさを感じながら歌う姿が見られました。