2024年4月の記事一覧

4/5 新任式、始業式

4月5日(金)、春の温かさを感じさせる朝、いよいよ令和6年度がスタートしました。今日は新年度に胸を膨らませて、全員が元気に登校してくれました。

朝、教室を回ると、子どもたちを迎える準備はできています!

子どもたちは登校すると、進級した新しい教室で健康チェックと本日の日程を確認しました。今日は制服での登校、制服を着ると凛々しく感じました。掃除をした後、体育館で新任式・1学期始業式を行いました。

新任式では、4名の新しい先生方を迎えました。早速校歌で、歓迎の気持ちを伝えました。

続いて、1学期始業式です。2つのことをお話しました。

◇みんなで目指す学校は「明日を夢見て すすんで学ぶ 正院小学校」

このスローガンは、昨年度と同じです。夢はいくつあってもよいこと、夢を持つことが学ぶ力になることを話しました。

◇1学期の合言葉は「あふれるあいさつ はっきり返事」

あいさつ・返事を大切にすることは、昨年度の4月と同じです。あいさつで大切にしてほしいことは、「止まって」「自分から一往復半」「誰とでも」の3つを大切にするよう話しました。返事は、聞く姿勢でまず大切なこと。名前を呼ばれたら、話を聞いているときの返事は「自分は聞いているよ」「聞いていてわかったよ」のサイン。4月は「あいさつ」「返事」する姿からスタートしたいと思います。

本日の入学式で新入生2名を迎え、全校児童13名でのスタートです。職員も新しく4名を迎え、10名の職員が毎日本校に勤務することとなりました。児童も職員も人数は減りましたが、ランドセルに「元気」「夢」をいっぱい詰めて、「明日を夢見て すすんで学ぶ 正院小学校」をみんなの力でつくりあげていきたいと思います。また、地震後他校で学ぶ児童がいつでも帰ってこれるよう、「正院小学校にいて楽しい」「正院小学校にいてよかった」、そういってもらえる学校にします。保護者・地域の皆様のお支えをよろしくお願いいたします。