英単語テスト!

本日、第1回英単語テストを行いました。

満点合格を目指し、小テストが始まる直前まで生徒は一生懸命英単語の勉強を行っていました。

どの学年も真剣な表情でテストに取り組んでいました。

部活動発会式ー新体制、始動!ー

本日5限目に、部活動発会式が行われ、1年生を迎えた新体制が始動しました。各部活動の主将と1年生を代表して陸上部の示野さんが決意表明をしました。「地域から応援される部活動にしたい」「日常生活から模範となれるように」など強い決意の言葉が述べられました。

校内研修会

本日は、校内研修会がありました。

提案授業では生徒が活発に活動を行っており、自分の意見を積極的に発言をしていました。また、澤教諭によるメリハリのある授業は素晴らしいものでした。

提案授業後の授業整理会では、各教科に分かれて澤教諭の授業についてグループ協議を行いました。どのグループも宇ノ気中学校の今後の授業をより良くしていこうという意志が見られました。協議後には金沢教育事務所の本崎指導主事による指導・助言を頂いて、本日の校内研修会を終えました。

漢字テスト!

今年度最初の漢字テストが行われました。

生徒達は全員、満点合格を目指し、日々勉強をしています。

勉強した成果を発揮できるよう、どの学年も一生懸命取り組んでいる姿が見られました。

校外学習(金沢班別自主プラン)の計画立て

本日の5,6時限目に、2年生は校外学習(金沢班別自主プラン)の行程を決めました。生徒それぞれの机にはクロムブックが開かれており、金沢市の観光ガイドブックを片手に、生徒全員が楽しそうに行程表を作成していました。当日がとても楽しみですね!

部活動体験

1年生が、中学校で行う部活動の体験がありました。

各部活の2,3年生が率先して、1年生に教えている姿が多く見られました。2,3年生がかつての先輩方に教えてもらったことを、次は後輩に伝えていくことはとても大切なことですね。

河北郡市春季大会(さわやかカップ)

4月16日(土),17日(日)に河北郡市春季大会(さわやかカップ)が3年ぶりに開催され、男子バスケットボール部が優勝し、女子バスケットボール部が3位でした。また、男子バスケットボール部の泉谷さんが大会最優秀選手に輝きました。男子は、5月に行われる「加賀地区あさがお大会」へ出場します。

男女とも冬期間頑張って練習した成果を出すことができた大会でした。

火災想定の避難訓練

火災を想定した避難訓練が行われました。

お(さない)か(けない)し(ゃべらない)を守って4分3秒で全員避難できました。

消防署の方から、今後も防災・防火の意識を高く持ってくださいというお話をいただきました。

Ⅰ期授業開始!

本日、授業が開始しました。1年生は、初めての授業で少し緊張した表情で授業を受けていました。2,3年生も、集中して先生の話を聞いている人が多くいました。緊張している中でも、先生の話をしっかりと聞こうとよい姿勢で聞いており、授業に対する意欲が感じられます。

令和4年度第1回生徒議会

本日、今年度第1回生徒議会が行われました。生徒会執行部、各委員会委員長、学年三役会が一堂に会し、それぞれで決められた取り組み等について意見を出し合いました。

新入生を迎える会

本日は、新入生を迎える会を行いました。

生徒会執行部による宇ノ気中学校に関するクイズを、全校生徒で和気あいあいと取り組みました。また、生徒会長に続いて全校生徒でいじめ撲滅宣言を唱和しました。

この会を通して、改めて2・3年生は先輩としての自覚を持って、新入生を歓迎しました。

本日は、交通安全教室が行われました。

2,3年生はこの教室を機に、自転車の正しい乗り方を再確認することができ、1年生は講話後に、実際の道路での安全訓練実技を行いました。

始業式・生徒会認証式・学年集会

体育館で始業式・生徒会認証式が行われました。

生徒の皆さんは、真剣に話を聞き、新年度頑張ろうという気持ちを新たにしていたようです。

生徒会認証式

学年集会では、学年担当職員の紹介や学習や生活についてのお話、それらに加えて、3年生は修学旅行の概略を聞きました。

3年学年集会2年学年集会1年学年集会

本日は、令和4年度の入学式が行われました。

新1年生、ご入学おめでとうございます!お祝い

1年生の呼名の返事は体育館に響き渡り、起立や礼、着席もきれいに揃っていてとても立派でした!

新任式

本日は、令和4年度の新任式が行われました。宇ノ気中学校で新しく勤務される先生方には一言ずつご挨拶をしていただきました。また、代表生徒の生徒会副会長が歓迎の言葉を述べました。新しい先生を含めた全職員で宇ノ気中学校をさらに魅力のある学校にしていきます!