学校保健委員会を実施しました

本日、1年生はスクールカウンセラーの高村先生を講師として「学校保健委員会」を実施しました。今回のテーマは「心の健康・ストレスあるある」です。保健委員会が行ったアンケート(体が重く疲れることはありますか?イライラすることがありますか?等々)の結果について説明があり、ストレス解消法のオススメランキングが紹介されました。『1位音楽を聴く 2位寝る 3位スポーツ・運動』

高村先生からは、「ストレスとうまく付き合っていくことが大切である」と話があり、10秒呼吸法や漸進性筋弛緩法などのリラックス方法を教えて頂きました。

中学生の時期は、友達関係や勉強のこと、部活動のことなど悩むことや心配なことが多くあると思います。ストレスやプレッシャーに対して自分に合った解消方法や思いを伝えることができる人がいることが大切です。

司会進行をしてくれた保健委員会の6名の皆さん。かなり緊張していましたが、良い経験になりましたね。お疲れ様でした!