YOSAKOIソーラン

4日(日)に金沢市のクルーズターミナルで行われたYOSAKOIソーランの発表会に、粟津おすえべ花吹雪のメンバーとして、本校の生徒が演舞を披露しました。チームは、今週末に札幌で行われる大会に出場する予定です。

響け!宇中サウンド

6月3日(土)に、津幡町文化会館「シグナス」にて、郡市中学校吹奏楽交歓会が行われました。

本校吹奏楽部は2番目に出演し、これまで一生懸命練習に取り組んできた2曲を披露しました。

1曲目の「アルセナール」では、格調高い名曲を、最後まで落ち着いて演奏しました。

2曲目の「君の瞳に恋してる」では、途中でトランペットやサクソフォンのソロ・スタンドプレイも織り込むなど、ポップスの魅力を十分に味わうことができました。

7月には夏のコンクールを控えています。さらにサウンドに磨きをかけ、ゴールド金賞目指して頑張ってください。

6月の全校集会より

本日、6月の全校集会が行われました。表彰伝達では、陸上競技部、剣道部が優勝旗そして多くの賞状を披露してくれました。

校長先生からは、部活動は「自分を高める活動」であり、自分で考え、正しく判断して、行動できる宇ノ気中学生になってほしいと話しがありました。

学習の盛本先生からは、ペアやグループで学習する良さはなんだろうと問いがあり、今月は「自分の考えを表現し」「ペアやグループ学習を通して伝えていこう」と話がありました。

生徒会執行部からは、今月末に行われる生徒総会に向けて「宇中5本柱を徹底するためには?」をテーマに全校生徒で考えたいと発表がありました。

中間テストが実施されました

本日、中間テストが行われました。1年生にとっては、初めての定期テストであり、「1限目のテストの勉強しかしたらだめなん?」「昨日は(も?)勉強頑張った!」「ドキドキする」と朝から落ち着かない様子が見られました。

テストが始まってからは、どの生徒も真剣に問題と向き合う姿が見られました。

明日から答案が返却されますが、結果に一喜一憂することなく、どの学習内容が不十分だったのかを確認して、次に向けて取り組んでほしいと思います。