・ふりかけ

・マカロニサラダ

・かぼちゃのみそ汁

・牛乳

今日の主菜は久しぶりの登場の「エビカツ」です。中にプリっとしたえびがたっぷり入ったフライです。しっかりめの味付けで、ソースがなくてもおいしくいただけました。調理員さんたちは、しっかり温度を確認して揚げ、数に間違いのないよう2人で数えます。

汁物には、かぼちゃやしめじが入っています。まだまだ暑い日が続きますが、献立は少しずつ秋に近づいています。

・千草焼き

・小松菜のごまあえ

・豚汁

・加賀しずく梨ゼリー

・牛乳

今日の主菜は「千草焼き」です。子どもたちは「なんて読むん?」「どういう意味?」と不思議そうでした。

「千草焼き」とは、たくさんの具を使った卵焼きのことです。ほうれん草やにんじんなどが入った彩りのよい卵焼きでした。この卵焼きは、穴水町に工場のある業者さんから仕入れました。ランチルームには、給食で使用した地場産物がわかるように毎日掲示しています。今日は、米・牛乳・豚肉・卵・じゃがいも・ねぎが地場産物でした。

・いかのチリソース

・切干大根の中華あえ

・かもうりと肉団子のスープ

・牛乳

今日はいかのチリソースです。いかの天ぷらに、にんにくの効いたピリっと辛みのあるチリソースをかけます。ごはんに合う味付けで好評でした!

汁物は、かもうりのスープです。食べなれていないのか不思議そうに「これ何?」という声が聞こえてきました。味がしみ込んでおいしかったです(^^)

・チーズホットドック

・グリーンサラダ

・野菜のコンソメスープ

・ヨーグルト

・牛乳

今日は初メニューの「チーズホットドック」です。コッペパンは切れ目があるものを業者さんに納入していただきました。コッペパンにケチャップをからめたウインナーをはさみ、とろけるチーズをかけてオーブンで焼きます。

焼けたパンにパセリをふりかけ完成です。とても手間のかかる作業ですが、調理員さんたちはがんばって作業してくれました。

子どもたちも「わー!おいしい!」と喜んでくれました!

・回鍋肉

・コーンとたまごのスープ

・みかんクレープ

・牛乳

今日の給食は、中華料理です。回鍋肉は1学期にも提供しましたが、今日は「なす」を入れて作りました。

夏野菜のイメージの強いなすですが、なすの旬は長く、5~10月頃までが旬と言われています。

苦手な子が多い野菜ですが、濃いめの甘辛い味付けで、みんなよく食べてくれました!

・わかめごはん

・さんまのみぞれ煮

・キャベツとたくあんのあえもの

・ひやしそうめん

・牛乳

今日の給食は、初メニューの「冷やしそうめん」です。甘辛く炊いたしいたけと油揚げ、ほうれん草、にんじん、鶏肉が入り具だくさんです。ゆでたそうめんと具を合わせ、1人分の量を量り、クラスの食缶に入れます。

そこに冷やしたつゆを配缶します。

私の予想とは裏腹に、今日は涼しく少し残念…

・ポークカレー

・ひじきの彩りサラダ

・チーズ

・牛乳

今日から2学期の給食が始まりました。初日は、食べやすいように定番のポークカレーです。

子どもたちは、「やったー」「おいしい!!」と食べてくれました。

また夏休みの間に、地震で壊れていた調理場のシャッターが直り、直接給食や食器を出せるようになりました。

少しずつ、少しずつですが、元の環境に戻ってきているように感じました。

2学期も子どもたちが楽しみなる給食作りを調理員一同頑張ります!