川端健太氏による「瞬達塾」

10月2日(月)、本校運動部の生徒を対象に川端健太氏による「瞬達塾」が行われました。

川端健太氏は、脳科学や身体操作を学び独自の理論を確立し、花咲徳栄高校、弘前聖愛高校など強豪校を指導した経歴を持ち、「野球ソフト塾」を全国各地で開催するなど精力的に活動されています。

今回は、いろいろなエクササイズやボールを使ったゲーム、ペアで行うトレーニングなど、ユニークで複雑な運動の数々を教えていただきました。ボールを交互に2つずつ投げながら向かい合って走る、ペアを組んで相手の体の周りを地面につかずに回る、目を閉じて360度回ってからボールを蹴る、など、空間認識力や反射神経を鍛える様々な動きが盛り込まれたトレーニングに、生徒達は楽しそうに体を動かしていました。

終了後、参加者からは「ちょっと難しい動きが多かったけど楽しかった」「今までやったことのない動きが多くて自分がどんな事が苦手かわかった」「生徒がどんなことが得意でそうでないか、どんな姿勢だと力が発揮しやすいのかということが、個々の生徒によって大きく違うということが良くわかり、今後の指導に役立てたい」といった意見が聞かれ、生徒にも指導者にも大変有意義な活動となりました。