校外就職模擬面接

9月8日(金)、地元企業・団体から6名の外部講師の方々をお招きし、3年生就職希望者を対象に模擬面接が行われました。のとふれあい文化センターで3会場に分かれ、一人約25分の個人面接形式で実施しました。生徒達は夏休み中に練習してきた成果を発揮しようと本番さながらの緊張した様子で挑みました。

面接官役の講師の方からは「なぜその会社に入りたいのか、その会社のここが好きだから、という熱意をしっかりアピールして下さい。面接がゴールではない、ということを忘れず、その会社・組織で頑張る意欲と夢を持ち続けて下さい。社会人として一緒に仕事ができることを楽しみしています。」と励ましの言葉をいただき、生徒は9月16日(土)から始まる就職試験に向けて自分の課題を確認していました。