令和5年度能登地区高P連総会

6月27日(火)、令和5年度能登地区高等学校PTA連合会総会及び指導者研修会が穴水町のとふれあい文化センタ

ーで行われました。

今年度は穴水高校PTAが幹事校を務め、役員・理事の方々が会場準備や受付業務を担っていただきました。

能登地区14校のPTA会長や役員、校長やPTA担当の先生方が参加し、今年度の役員や予算案、事業計画などについ

て確認しました。

来賓に石川県教育委員会事務局生涯学習課主幹の村田貴佳氏と石川県高等学校PTA連合会事務局長の山口文彦氏をお招きし、講話と報告連絡をしていただきました。

総会後、日本アンガーマネジメント協会ファシリテーターの澤田慎一郎氏による「アンガーマネジメントの必要性」と題して講演会があり、本校PTA理事の方々も大勢参加し、アンガーマネジメントについての知識やテクニック、グループワークでのディスカッションなどを行いました。

最後に来年度幹事校である七尾東雲高校PTA会長より、能登地区PTAのますますの発展と子ども達のためにPTA活動を盛り上げていこうという力強い言葉をいただき閉会しました。

修学旅行記③

修学旅行3日目、午前中はヨットセーリング体験、午後からはチャイナオンザパークでのマグカップ絵付け体験と佐賀県立宇宙科学館の見学に行ってきました。

大学等見学会

6月21日(水)、1年生を対象に大学等の見学会が行われました。

大学等見学会は早期に進路に対する意識と学習へのモチベーションを高めるために毎年実施している行事です。ネット情報だけでなく、実際に現地に出向き学校の特徴や雰囲気を知り、学生や先生方に直接話を聞くことができる良い機会でもあります。

☆金沢大学・金沢星稜大学

金沢星稜大学と金沢大学を訪問しました。学生アシスタントの方々が施設案内をして下さり、大学生活のことや受験勉強などについて、生徒達の質問に答えたり、アドバイスしていただいたりしました。

☆KIST金沢科学技術大学校・国際ビジネス学院

Kist金沢科学技術大学校と国際ビジネス学院を訪問しました。専門学校での授業の様子や成果物などの見学をさせていただきました。

自転車マナー一斉指導

6月22日(木)、自転車乗車マナー一斉指導が行われました。

PTA生活委員の方々と教職員が穴水町内の交差点と登校坂付近で交通安全指導と挨拶運動を行いました。通り過ぎる生徒達と元気よく挨拶を交わしました。今日も一日がんばろう!

修学旅行記②

修学旅行2日目は、午前は長崎市街自主プラン、午後からはハウステンボスに行ってきました。

出発時は酷い雨だったものの、生徒達は路面電車を利用したり、班ごとに長崎の街を楽しんだようです。ハウステンボスではレンタサイクルを利用する生徒もおり、それぞれの工夫が見られて良かったです。