探究最終発表会(3年)

7月19日(水)、「総合的な探究の時間」の3年間の総まとめとして3年生による最終成果発表会が行われました。今回は数年ぶりに全校生徒が体育館に集まっての発表会となりました。観客として、保護者の方々や穴水町関係者の方々もお招きし、生徒達の発表を聴いていただきました。

「能登の魅力を缶詰に」「穴水町の良さを知ってもらうために」「水害とハザードマップ」など、地域の課題を見つけそれについて調べたことをテーマごとに5グループに分かれ発表しました。

探究アドバイザーの先生方からは「とても充実した内容の発表で良い探究ができていました。さらに進んで、穴水町のことを知ってもらってどうしたいのか、知名度を上げてやりたいのは何なのかという点をもっと明確にすればさらに良い発表になると思います。これからも地域課題の解決に向け頑張って探究を続けて下さい。」と講評をいただきました。