令和5年度 学校の様子

梅雨入り間近

気温が高く、蒸し暑い日が増えてきました。

6月はじめ、ボランティアの中西さんは、一輪挿しに紫色の花をたくさん生けてくださいました。

落ち着いた色合いに、学校全体がしっとりと落ち着きます。いつも本当にありがとうございます。

2年生 鉄棒遊び

2年生は、体育で鉄棒遊びをしています。

2年1組は、明後日、他の学校の先生方に体育の授業を参観していただく予定です。

今日は授業の前半に、腕支持をした状態で友だちと足ジャンケンをしたり、

こうもりの状態でジャンケンをしたりして、鉄棒に親しんでいました。

花の苗植え

環境委員会の5,6年生が、昼休みに花の苗を植えました。

先週金曜日、雨模様のため植えることができなかった花の苗です。

苗の種類も数も多くあり、児童玄関前と小運動場にある大きな白いプランターが、一気に華やかになりました。

すくすくと育ってきれいな花を咲かせ、学校を明るくしてほしいです。

1年生 英語活動

1年生では、ALTアレックスさんとの英語活動が始まっています。今回は、1年2組が行いました。

気持ちを表す言葉(「happy」「hungry」「sleepy」など)をジェスチャーをつけながら表現したり、

英語を使ったゲームをしたりして英語に親しみました。

第3回委員会活動

今日は、6限目に委員会活動がありました。

5,6年生は、自分たちの役割をしっかり果たせているか振り返りをしたり、

よりよい学校生活のために、取り組みたいこと等を話し合ったりました。

環境委員会では「人権の花運動」の取組として、人権擁護委員の方々と花苗を植える予定でしたが、

あいにくの雨模様のため、今日は人権に関するDVDを観て学習しました。