全体研究会(3年算数)

18日(木)5限、3年2組で算数科の研究授業を行いました。

子どもたちは、大勢の先生方に囲まれて少し緊張した様子も見られましたが、学習に臨む態度がとても立派でした。

最後までよい姿勢、友だちの話をしっかり聞こうとする姿、自分の考えを進んで話そうとする姿、

少し難しい問題も粘り強く考えようとする姿など、すてきな姿がたくさん見られました。

先生方は、3年2組の算数の授業をもとに勉強会をしました。

1時間の授業で、子どもたちが「分かった」「できた」と学習の達成感を味わうことができるように、

よりよい授業づくりを考え話し合いました。

3年2組の皆さんのおかげで、先生方も学び合いができました。

6年1組 調理実習

先週の6年2組に引き続き,6年1組でも調理実習を行いました。

友達が安全に調理できるように,野菜を切ったり炒めたりする様子を真剣に見守る姿に,

子どもたちの心の温かさが表れていました。

家庭科での学びを生かして,家族の一員として家でも役立ててほしいと思います。

図書ボランティアさんによる読み聞かせ

今日は朝学習の時間に、図書ボランティアさんによる読み聞かせをしていただきました。

読み聞かせをしていただくのは、今年度1回目となります。

多くのボランティアの方が来てくださいました。

どのクラスの子どもたちも、まさに前のめりになって聴き入り、本の世界に入り込んでいました。

来月は6月14日(水)の予定です。楽しみですね。

4年生 器械運動の合同練習

4年生は、大型連休明けから、本格的に器械運動の練習を行っています。今日は、学年合同での練習です。

苦手意識のある子もいると思いますが、この時期に集中的に取り組むことで、

跳び箱や鉄棒、マット運動に慣れ親しんだり、今までできなかった技を習得したりして

自信をつけることができると思います。

交歓会は、5月31日です。これからも、よりよい演技を目標に練習に励んでほしいです。

6年生 宿泊体験学習に向けて

昨年度は、銀河の里キゴ山で日帰り体験学習をした6年生。

今年度は、宿泊を伴う体験学習を予定しているため、事前の準備も大変です。

宿泊先では、自分のことは自分ですることが基本となります。

「ベッドメイキング」「入浴のマナー」など、事前学習を行いました。