6年生 薬物乱用防止教室

14日(火)、6年生は津幡警察署の方を講師としてお迎えし、「薬物乱用防止教室」を行いました。

まず、身近なものとして「たばこ」「お酒」が心身に与える影響などを考えました。

また、近くの人とペアになって「薬物使用を誘われたときに、しっかり断る」というロールプレイも行いました。

自分も周りの人も大切にする心や、誘われても断る勇気が大事だと学習できたようです。

PTAふれあいコンサート

11日(土)は、2限目に授業参観、3限目にPTAふれあいコンサートがありました。

ふれあいコンサートでは、ジャズグループの「メモリア」さんが素晴らしい歌や演奏を披露してくださいました。

ジャズは「アドリブ」の音楽だと言われるそうですが、楽器の奏者の方々は、

音楽の「骨」の部分に合わせて、その場の雰囲気でアドリブで演奏してくださいました。

保護者の方も大勢参加してくださり、子どもたちとともに音楽を聴く貴重な時間となりました。

望ましい食事のしかた

萩野台小学校の堀栄養教諭を講師としてお招きして、3年生と5年生に食育の授業を行いました。

3年生は「正しい箸の持ち方」について、実際に自分の箸を持参して学習しました。

堀先生から渡された「修行グッズ」を使って正しく箸を持つ練習をしたり、

箸づかいのマナーについて考えたりしました。

5年生は、「食事のマナー」について学習しました。

食事中の姿勢がよいと胃の負担が軽減されることや、ジグザグ食べ(いわゆる三角食べ)のよさなど、

たくさんの食事のマナーについて教えていただきました。

秋を感じる素材を使って

1年生が、どんぐりやまつぼっくり、色づいた葉などを使って、思い思いのお店屋さんを計画中です。

以前、2年生が手作りゲームコーナーに招待してくれたお返しに、2年生を招待する予定のようです。

1組の様子です。計画カードに、使う材料や完成したイメージをかいています。

2組の様子です。計画カードをかきながら、実際に楽しく遊べるかどうか試している子もいました。

田口先生ありがとう!

5年2組担任の田口先生が、明日からお休みに入ります。

5年2組では「田口先生ありがとうの会」を行い、先生と一緒にクイズなどを楽しみました。

黒板には、子どもたちからの感謝の言葉や出産を控えた先生への励ましの言葉などがあふれていました。