土曜参観・4限目の様子

11月5日(土)2限目と4限目の分散型の授業参観となりましたが、3年ぶりの土曜参観なので、たくさんの保護者の方々にご参加いただきました。参観してくださった皆様には、感染防止対策にもご協力いただき、本当にありがとうございました。

4限目の学習の様子を紹介します。

1年2組さんは、松ぼっくりずもうをして楽しんでいました!

土曜参観・2限目の様子

コロナ感染が流行してから中止となっていた土曜参観でしたが、11月5日(土)3年ぶりに開催することができました。2限目と4限目の分散型で、廊下からの参観となりましたが、おうちの人が見に来てくださって、子ども達も嬉しそうに学習していました。クロームブックを使っての学習も多く、子ども達が上手に操作できるようになった姿を見てもらえたこともよかったと思います。

2限目の様子を紹介します。

第17回いしかわっ子駅伝交流大会

11月3日(木・祝)西武緑地公園陸上競技場で第17回いしかわっ子駅伝交流大会が行われました。本校は、男女ともにチーム参加することができ、記録会には女子児童が参加しました。

まずは、ウォーミングアップ。笑顔で体と緊張感をほぐしました。

学校長の激励の言葉の後、開会式に臨みました。

開会式の後は、女子チームがスタートし、5人で襷をつなぎ12位でゴールしました。

続いて男子チーム。参加できなかった児童の分まで5人で頑張り、19位でゴールしました。

記録会には、女子児童1名の参加でしたが、最後まで力を出し切り走り抜けました。

力走の後は、リラックスして交流大会の雰囲気を仲間と楽しんでいました。

閉会式後、記念撮影をし、グラウンドに一礼して大会を終えました。代表児童が、本校みんなで大事にしている「礼儀と感謝」の姿を見せてくれたことも、嬉しい姿でした。

後期計画委員会

後期の計画委員会児童は、自分達発信を心がけて取り組んでいます。11月1日(火)のアクティブタイムでは、後期計画委員会目標「中条っ子全員が思いやりを持って支え合おう」のスローガンを全員堂々とした態度と声で発表しました。

また、毎週月曜日と金曜日には、元気なあいさつをみんなで交わせるようと、あいさつ運動にも取り組んでいます。玄関やプレールームでは、自分たちの元気なあいさつでよりよい学校にしていこうという気持ちが伝わる爽やかな声が響いています。

後期委員長・学級代表任命式

11月1日(火)全校集会後に、後期委員長と学級代表の任命式を行いました。学校長が、各委員会の委員長と6年代表の学級代表に任命証を渡した後、1人ずつ決意表明をしました。力強い言葉から、やる気と責任感を感じました。後期、さらによりよい学校になるよう頑張ってくださいね。