4年2組・県指定公開研・公開授業

10月28日(金)4年2組で、県指定ICT活用指導力強化事業公開研の公開授業を行いました。県内のたくさんの先生方に囲まれての授業でしたが、子ども達はいつも通りにしっかりと自分の考えを発表し、聞き合いながら学び合っていました。

ICTを効果的に活用する場面では、自分達の学級会の様子をイヤホンを付けて聞いていました。話し合い活動での良い話し方・聞き方について、一人一人しっかりと考えている姿が素敵でした。

県指定・ICT公開研究発表会

10月28日(金)県指定の公開研究発表会を開催しました。県教委・町教委の方々や津幡町全小中学校のGIGA担当教員をはじめ、他市町からもたくさんの先生がご参加くださいました。

公開授業前の全体会・概要説明では、GIGA推進リーダーが、GIGAスクール構想強化事業のモデル校としての取組について報告し、参加してくださったたくさんの先生方に本校の取組を発信することができました。

分科会には、県教委・金沢教育事務所の指導主事2名をお迎えして講話をいただき、参加された先生方とともに、国語科授業でのICTの効果的な活用法について学びました。

中学年ブロックの様子です。

高学年ブロックの様子です。