6年生・書写「感謝の気持ちを込めて」

2月6日(月)6年1組の子ども達が、毛筆で「感謝」の文字を書いていました。卒業を前に、感謝したい人を思いながら書いているかのように、一人一人とても良い表情で書いていました。丁寧に書かれた文字からも、感謝の気持ちが伝わってくるようでした。

5年生・町学力実態調査

5年生が、2月7日(火)に国語と算数の、8日(水)には社会と理科の町学力実態調査にチャレンジしました。2日間かけての取組となりましたが、12月の学力調査でよい結果を残した5年生は、今回もじっくりと問題に向き合い取り組んでいました。真剣に挑む表情からも、今年1年の頑張りと成長が伝わってきました。

3年生・町学力実態調査

2月7日(火)1・2限目に、3年生が国語と算数の町学力実態調査に挑戦しました。初めて町の学力調査にチャレンジした3年生。たくさんの問題があり、説明を求められる難しい問題もありましたが、どの子もあきらめずにしっかりと最後まで取り組んでいました。

1年生・元気にウォーミングアップ!

2月6日(月)1年生が、体育館でランニングをしていました。この後の運動のウォーミングアップを兼ねてのランニングでしたが、2学期のマラソン記録会での練習を生かして、どの子も最後まで笑顔で走り続けていました。たくましい1年生に成長して、嬉しい姿でした。

6年生・卒業製作

2月6日(月)6年2組の子ども達が、卒業製作となるオルゴール作りに取り組んでいました。どの子も、6年間の思い出と卒業の記念になる作品にしようと、絵柄や文字に心をこめて作っていました。

1~3年・河北郡市書写作品展

2月7日(火)から、本校プレールームで河北郡市小学校1~3年生代表児童の書写作品が展示されました。登校した子ども達は、各校の1・2年生の硬筆作品や3年生の毛筆作品を鑑賞していました。

本校代表児童の作品についても、どれも丁寧で力強く書かれ、見ごたえのある作品ばかりでした。

作品は、本日8日(水)まで展示していますので、お時間ある方はご来校ください。

第1回津幡かるた大会

2月4日(土)町福祉センターで津幡かるた大会が開催されました。今年が第1回となる記念すべき大会に、本校からもたくさんの児童が参加していました。午前に行われた4~6年生の部に続き、午後からの1~3年生の部には80名以上の児童が参加していましたが、本校参加児童はみんな、1枚でも多くとろうと真剣な表情で札に向き合っていました。

2年生・長い 長さを はかってみよう!

2月3日(金)2年2組の算数の時間、子ども達は1mの「テープものさし」を使っていろいろなものの長さを測定していました。身の回りにあるものの長さに関心をもち、量の感覚を身に付け、日常生活で生かすことが目的の活動です。子ども達は、友達と協力しながら、楽しそうに取り組んでいました。

4年生・なわとび発表会

4年生は、体育の「多様な動きをつくる運動」の単元で、グループで曲に合わせたなわとびの表現運動に取り組みました。その成果を発表するため、2月2日(木)なわとび発表会を行いました。発表会では、実行委員が準備・進行をしました。

めあてとプログラムです。それぞれのチームで決めた曲に合わせて発表をしました。

1チーム目。個人技を披露したり、ダンスを取り入れたりする工夫をしていました。

2チーム目。曲の途中に大なわも使いました。

3チーム目。個人技とみんなでできる技を組み合わせました。

4チーム目。みんなが真似したくなるような楽しい振りつけでした。

5チーム目。2人とびなども取り入れてチームワークよくがんばりました。

6チーム目。なわとびはもちろん、楽しいダンスで盛り上がりました。

振り返りタイムでは、他のチームの頑張りを伝え合いました。

なわとび発表会大成功!見に来てくださった先生方に感謝の気持ちを伝え、最後に集合写真を撮りました。「最後までやりきる」ことで、また高学年へ向けての力を付けることができましたね!

今回のなわとび発表会の様子は、動画撮影をしましたので、後日クロームブックを持ち帰ります。ぜひご家族で子ども達の頑張りをご覧になり、お楽しみください。

5年生・卒業を祝う会に向けて 準備着々!

卒業を祝う会まで残り2週間をきりました。卒業を祝う会の運営をする5年生は、各係でリーダーを中心に準備を進めています。

司会・運営係

幕間係

飾り係

次の最高学年に向けて、6年生のために一致団結をする姿が頼もしいですね!