校長日輝

【校長ブログ】探究@SEIKO

4月30日(火) 「探究@SEIKO」と称して、教職員の協働探究を行いました。これは、生徒が主体性を発揮するためにはどうしたらよいか を協働探究するものです。昨年度は「大人の探究」と呼んでいましたが、今年度は『生徒と教職員の協働探究』とグレードアップして取り組むことになり、「探究@SEIKO」と改称しました。

本年の1回目は5月2日(木)に行います。それに向けて、生徒と教職員がどのようなテーマで対話すればよいか、どのようなグルーピングが生徒と教職員の対話が弾むのか、など、2日後に向けて準備をする目的で教職員だけの時間をとりました。

生徒と教職員の対話と振り返りにより互いに新たな気付きを得て、互いの視座が高まること。そして何よりも「生徒と先生が対話するって楽しい!また、対話したい」という気持ちになれたら素敵な協働探究だなと思います。