日常の様子

1年生の日常の様子

1年生 大成功!6年生を送る会!!

2月18日に6年生を送る会がありました。

この6年生を送る会での1年生の出番は「入場」「オープニングダンス」「出し物」「プレゼント渡し」とたくさんありましたが、どれも、練習の成果がしっかりと出た素晴らしいものになったのではないかと思います。

特に「オープニングダンス」と「劇」では、たくさんの人の中で緊張していたと思いますが、堂々と楽しく行う子どもたちの姿がとても頼もしく感じました。

1年生 新年明けましておめでとうございます。

新年明けましておめでとうございます。

いよいよ、3学期がスタートしました。1年生では初日に、お正月遊び「福笑いゲーム」「新春大カルタ大会」を行いました。

また、次の日には、「書初め大会」がありました。

みんな、久しぶりに会った友だちと楽しく遊び、書初め大会では、冬休みの練習の成果を発揮して書いていました。

1年生「あきのおもちゃランド!」

1年生では、2年生を招いて「秋のおもちゃランド」を開催しました。1年生はこの日のために、10月には、秋探し。11月には、おもちゃ作りと計画を行ってきました。「松ぼっくり釣り」「どんぐりごま」「迷路」「松ぼっくりけん玉」「モグラたたき」「野球ボーリング」「言葉あてゲーム」など、様々なゲームを準備しました。

うまくいかなかった部分もあったと思いますが、2年生には楽しんでくれたのではないかと思います。

1年生 人権集会

1,2年生では、8日に人権集会をしました。

「ケンカはなぜおきるのか?」「どうすれば、ケンカは少なくなるのか?」を中心に話し合っていきました。子どもたちは一生懸命に考え、話し合いをしていました。

また、集会の最後には、「友だちの良さ」についても考え、最後は、「友だちになるために」をみんなで歌いました。あたたかい雰囲気で終わり、最後には思わず泣き出す子いました。

このような集会だけではなく、友だちの良さや大切さについて、これからも考えていきたいと思います。

1年生 親子行事 ミニ運動会

11月17日に1年生親子行事「ミニ運動会」が開催されました。

運動会ということで、選手宣誓や応援合戦も行いました。

競技では「パン食い競争」や「玉入れ」「付箋顔貼り対決」「2人3脚リレー」と楽しい種目ばかりでした。1年生は、本当に元気良く、楽しく取り組んでいました。

1年生 「うみのかくれんぼ」

1年生では、「うみのかくれんぼ」という学習で、自分が決めた生き物の紹介をしました。「うみのかくれんぼ」で学習した、説明の技を使って紹介をしました。TVに映しながらの説明ということで、不慣れな部分はありましたが、上手に紹介をすることができました。

1年生 姿勢の大切さ

先日、講師の方を招いて、姿勢についてのお話がありました。お話の中では、「良い姿勢だとどのような良いことがあるのか」、「良い姿勢とはどのようなものなのか」など子どものたちにとってためになるお話がたくさんありました。

今回のお話を聞いて、改めて自分の姿勢を見直し、低学年のうちから良い姿勢を習慣にしていってほしいと思います。また、学校でも引き続き声掛けをしていきたいと思います。

1年生 バリベン表彰

1年生では、1学期末から、バリベン(自学)がスタートしました。

これまでは、内容の決まっている宿題ばかりでしたが、自分で学習することを考えるバリベンは、子どもたちにとっても新鮮で、楽しみながらやっています。

1日に5ページ以上やって来る子もおり、既に2冊目の終盤に差し掛かった子もいます。

このバリベンは1冊が終わるたびに校長室で表彰され、文房具などが当たります。1年生でもさっそく、6人の児童が表彰されました。

今後も、バリベンを通して、主体的に学習する力や自分の苦手克服、個性伸長といった自主学習能力を育んでいきたいと思います。