日常の様子

1年生の日常の様子

1年 陣取りゲームはお勉強

算数「どちらがひろい」の学習で、陣取りゲームをしました。じゃんけんで勝ったらマスに色が塗れます。

どちらが広いかマスの数で勝負です!

授業の最後、あれ?なんか勉強じゃないみたいー!という声がありましたが、これは面積の学習につながる大事な活動です。

子どもたちにも、そんな話をした算数の時間でした。

1年 いらっしゃいませ!

国語「ものの名まえ」で、学習したことを使って、お店屋さん遊びをしました。

お客さんとして、どのような言葉をつかえば良いか、お店屋さんとしてどのような言葉をつかえば良いかを意識して取り組んだ子どもたちです。

とても楽しい時間になりました!

1年 粘り強く頑張った子どもたち!

5時間目、7名のお客様、そして鳳至の先生に参観されながらの授業でした。

国語の自動車くらべ。子どもたちは、自分で選んだ図鑑から、その自動車の「つくり」を見つけました。たくさんある情報から大事な部分だけを書き抜きます。

難しくても、一生懸命に粘り強く取り組む姿が見られました。

1年 遊んでみよう!

生活科で作っていたおもちゃが完成しました。

今日は、遊び方を説明し、他のグループとの交流です。友達の作ったおもちゃで楽しめた子どもたち。同時に、遊んでもらったことで改良点を見つけたグループも!

次回は、おもちゃのレベルアップです!