日常の様子

3年生の日常の様子

3年 消防署見学に行ってきました!

社会科の学習で、消防士さんが地域の安全を守るために、どのような仕事や工夫をしているのか、輪島消防署へ見学に行き調べてきました。はじめに、119番通報がきたらどのような対応をするのか、消防自動車の中はどのようになっているのかなどを見させていただきました。

次に、水消火器や煙の中から脱出する防火体験などをさせていただきました。普段はできないことを体験できて、子どもたちはとても嬉しそうでした!

輪島消防署の皆さん、本当にありがとうございました!

3年 形で遊ぼう!

算数科の時間に、直角三角形や正方形などの図形を使って、別の形を作りました。どの図形をどの向きで合わせればいいかが難しく、子どもたちはたくさん試行錯誤していました!

この活動を通して、辺や角の仕組みについて、少しずつ気づいていってほしいと思います!

3年 HAPPY HALLOWEEN♪︎

今日、少し早めのハロウィンパーティーをしました!教室をハロウィン仕様に飾り、好きな格好に仮装して、色んなゲームをしました!

とても楽しそうな子どもたちの笑顔がたくさん見られて、私も嬉しくなりました!!

保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

3年 自転車教室

本日行われた自転車教室では、輪島警察署の方に自転車に乗る時に気をつけることを教えていただいた後、グラウンドでコース実技を行いました。子どもたちが自転車に乗る様子から、お家でたくさん練習してきた事が伝わってきました。そして、警察の方に言われたことに気をつけながら、免許獲得に向けて、安全にコースを走行することが出来ました!

本日、教えていただいたことを忘れずに、これからも安全に気をつけて自転車に乗ってほしいと思います。

3年 学年発表頑張りました!

本日行われた全校集会で、3年生が学年発表をしました。1学期に輪島市について調べたことをクイズにして発表しました。子どもたちは、自分たちでアニメーションや画像を工夫したスライドを作り上げました!そして、本番では全員がマイクを使わず、1番後ろまで聞こえるような大きな声で発表する事ができました!堂々としたとてもすてきな発表になりました!