日常の様子

3年生の日常の様子

3年 GW明けの子どもたちは…

4連休明け、子どもたちは元気いっぱいに登校してきてくれました!教室で飼っていたモンシロチョウの様子が気になっていたようで、休み時間になると、さなぎに成長したモンシロチョウを食い入るように見ていました。

図工の授業の後には、絵の具を使って汚れてしまった床や手洗い場を綺麗に掃除してくれました。進んで動いてくれる姿がとても素敵でした!子どもたちのおかげで、使う前よりもピカピカになりました♪

3年 給食再開!

今日から給食が再開されました。給食準備では、給食当番の仕事を手伝ったり、子どもたち同士で声をかけあったりしながら、自分たちだけでスムーズに進めることができました。

初日はみんな大好きなカレーライス!久しぶりの給食に大喜びの子どもたちでした♪

3年 教室にある生き物が…!

理科の授業で、モンシロチョウのも成長の様子を学習するため、教室にモンシロチョウの卵がやってきました!教室に虫かごが置かれた初日から、「ここに幼虫おるよ!」「どこどこ?」と、子どもたちは休み時間になると虫かごの前に集まり、観察を始めます。

教科書やchromebookで調べたものと見比べたり、前日との体の様子の違いを話したりと、興味津々で観察をしています。今後、どのように成長していくのか、子どもたちと一緒に見守っていきたいと思います!

↑オンラインで参加している子にも見せてあげようとする、思いやりのある素敵な姿も見られました♪

3年 体つくり運動

輪島中学校の中庭や向かいにある広場を使って体育の授業を行っています。普段できない分、思いっきり体を動かして運動をしている子どもたちの表情は、とてもきらきらとしています!体育の後は、いつも満足そうに帰ってきており、子どもたちの気分転換にもなっているようです♪

3年 春みつけに出かけました!

今日の理科の授業では、春の植物や虫を探しに出かけました。「観察したいものにルーペを近づける」という正しい使い方を意識しながら、友だちと楽しそうに春みつけをしていました!

最後に…天気も良く、桜も満開だったので、クラス写真をとりました。全員揃って素敵な写真が撮れました♪

3年 今日は教頭先生から学ぶ

昨日に引き続き、今日の社会科では教頭先生から、約50年前の人々のくらしを詳しく教えていただきました!豊かなくらしを目指し、何度も何度も改良しながら便利な道具を生み出してきた人々の心についても考えることができました!

3年 校長先生から学ぶ

今日の社会科では、50年前の輪島市の様子について考えました。校長先生をゲストティーチャーにお招きし、お話をしていただきました。子供達は、鳳至小学校の移り変わりをもとにしながら、昔の輪島市の様子を知ることができました。

3年 全集中

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願い致します。

今日は、全集中!習字の呼吸一の型「書き初め」でした。

全集中のいい空気感の中、書き初めに取り組めました!