日常の様子

3年生の日常の様子

3年 体つくり運動

輪島中学校の中庭や向かいにある広場を使って体育の授業を行っています。普段できない分、思いっきり体を動かして運動をしている子どもたちの表情は、とてもきらきらとしています!体育の後は、いつも満足そうに帰ってきており、子どもたちの気分転換にもなっているようです♪

3年 春みつけに出かけました!

今日の理科の授業では、春の植物や虫を探しに出かけました。「観察したいものにルーペを近づける」という正しい使い方を意識しながら、友だちと楽しそうに春みつけをしていました!

最後に…天気も良く、桜も満開だったので、クラス写真をとりました。全員揃って素敵な写真が撮れました♪

3年 今日は教頭先生から学ぶ

昨日に引き続き、今日の社会科では教頭先生から、約50年前の人々のくらしを詳しく教えていただきました!豊かなくらしを目指し、何度も何度も改良しながら便利な道具を生み出してきた人々の心についても考えることができました!

3年 校長先生から学ぶ

今日の社会科では、50年前の輪島市の様子について考えました。校長先生をゲストティーチャーにお招きし、お話をしていただきました。子供達は、鳳至小学校の移り変わりをもとにしながら、昔の輪島市の様子を知ることができました。