日常の様子

1年生の日常の様子

1年生 ひもひもねんど

1年生では、図工の時間に「ひもひもねんど」という学習をしました。

粘土の学習は初めてということで、始めに粘土体操をして、粘土に慣れる活動を行いました。その後、「自分の粘土を紐にしてみよう」ということで、子どもたちが、それぞれ粘土をできるだけ長い紐の形にしていきました。子どもたちの中には教室からはみ出そうになる子や机の上では収まりきらない子がおり、楽しく粘土に触れることができました。

次の図工の時間では実際に紐状の粘土を使って作品を完成させます!

1年生 てんてん博物館

1年生では、国語の時間に濁点の学習をしました。学習の最後には、濁点のついた言葉の画像をchrome bookで表示し、「てんてん博物館」を開きました。

子どもたちは、嬉しそうに、友だちが探した、濁点のつく言葉を当てていました。

1年生 「はなのみち」音読劇

1年生では、国語の時間に初めての「はなのみち」という物語文を行いました。ここでは「登場人物のセリフを考えて音読劇をしよう」という目標で学習をしてきました。

そして、音読劇の本番。子どもたちは、緊張していましたが、大きな動きをつけて、楽しく音読劇をすることができました。

1年生 初!テスト!!

1年生では、初めてのテストを行いました。初めてということで、テストでのルールや目的を確認しました。「しゃべらないこと」「立ち歩かないこと」「周りの人のテストを見ないこと」「質問があったら静かに手を挙げること」「時間内にやること」「見直しを必ず何回もやること」などのたくさんのルールを確認しました。

1年生は、しっかりとルールを守って、集中してテストに取り組んでいました。

1年生 初!chromebook!

今年度から、輪島市の学校では、chromebookという1人1台のPCが導入されました。1年生ではさっそく、生活科で植えたアサガオの写真撮影をしました。

1年生はとても嬉しそうに、そして慎重にchromebookを扱っていました。そして、撮れた写真が見れると、とても喜んでいました。

1年生はキーボード入力はまだできませんが、写真や動画で、授業で作った作品や記録をしていきたいと思います。

1年生 初めての遠足

5月7日に初めての遠足に行ってきました。

1年生は袖ヶ浜とマリンタウン公園に行きました。遠足の前日に、1年生では「楽しい遠足にするために大切かこと」について話し合い、「話を聞くこと」「仲良くすること」「交通安全」「自分勝手なことはしない」の4つをめあてに行ってきました。遠足後の振り返りでは、ほとんどの子がめあてを守れたと言っていました。また、守れなかった子も、この後の行事で今回の反省を生かして頑張ってほしいと思います。

みんな!よくがんばったね!

砂のお山コンテスト~1番高い山を作ろう~

最後に集合写真!みんなお疲れ様!!

1年 初めての授業参観

続けての投稿になります。

本日、1年生にとって初めての授業参観が行われました。

子どもたちの普段の授業の様子を見て頂きたいと思い、「算数」の授業を行いました。みんな一生懸命頑張っていました。少し緊張している子もいましたが・・・

また、授業参観後のPTA総会と学級懇談会の方も多数の参加

ありがとうございました!

1年 おひさまにこにこ

1年生では図工の時間に「おひさまにこにこ」と題して、自分だけの楽しいお日様を描きました。

はじめに「どんな形があったらおもしろい?」と聞くと、子どもたちからは四角や三角の他に、星、ハート、バナナ、水着…など様々な意見が出されました。

子どもたちは思い思いのお日様を描いていました!

おひさまにこにこでハイ!チーズ!!

初めの・・・

入学式から、約2週間が経ちました。1年生は少しずつ学校生活に慣れてきたようで、休み時間には笑顔で楽しく遊ぶ様子が見られます。

1年生にとっては、入学式から初めづくしのことばかりでしたが、みんな一つずつ覚えていくことができました。

初めての中庭

初めての給食

初めてのお勉強

みんな、一生懸命頑張っています!!

1年 イメージがだいじ!

算数では今までより少し難しい文章問題に取り組んでいます。式と答えだけでなく、図をかいて…

友達の考え聞いて、同じだ!ちょっと違うなー!なるほど!

とにかく学ぶ力がついてきた一年生!

2年生になる準備万端です!