12/20 Communication time

2学期最後のコミュニケーションタイムがありました。今回は“Do you have~?”“Yes, I do.”“No, I don't.”を使ってペアを見つける活動を行いました。高学年は自分から英語で話しかけることができていました。低学年は聞かれたことに英語で答えることができていました。どんどん英語で関わり合う力が付いてきています。

12/16 中学生との交流授業

5年生の外国語の授業に、鳳至小の卒業生である中学2年生10名が来てくれました。中学校の学校行事(職業体験、体育祭、文化祭)について中学生の話を聞き、インタビューを行いました。英語で質問することができました。終わった後には「中学生が英語をペラペラしゃべっていてすごい」という感想が出ていました。また、「中学生になるとこんなに話せるようなるのか」と驚いている様子も見られました。よいモデルを示してくれた中学生に感謝です。