1年生を迎えるWEEK

密を防ぐために一年生を迎える会はしませんが、そのかわり各学年で一年生に動画をつくったり校歌のカードをつくったりしました。

今日は6年生が動画をつくってプレゼントしました。

給食のマナー、ぐうぺったんぴんの姿勢等、学校でのルールやマナーをわかりやすく動画にまとめたものをプレゼントしました。富陽小学校の一員として気持ちよい学校生活が送れるようになるといいですね。

1年生交通安全教室

今日は白山警察署の方にお越しいただき、一年生の交通安全教室を行いました。

「右を見て、左を見て、もう一度右を見て、手を挙げて!」「いかのおすし」

一年生はそれぞれの保育園、幼稚園で教わっているのでよく知っていました。

あとはそれを行動できるかどうかです。

でも、魅かれるものに興味をもち、突発的に行動するのが1年生です。

どうかおうちでも口が酸っぱくなるまで、「右を見て・左を見て・・・」を繰り返し、一緒に行動してください。

行動しないものは習慣化しません。命を守るためにどうかお願いします。

お弁当ありがとう!

今日は残念ながら遠足は延期となりましたが、給食はないのでお弁当を食べました。

おにぎりをおいしそうに食べる姿があちこちで見られました。

また6日もお弁当をよろしくお願いします。今度こそ晴れますように!

第1回学校運営協議会

4月26日(火)フォルテにおいて第1回の学校運営協議会を行いました。

今年度から野々市の小中学校は全て学校運営協議会が設置されたコミュニティ・スクールとなったことを受けて開かれたものです。

学校の経営方針、学校評価内容、この1か月の学校の様子を校長、教頭から説明し、委員の皆様からご意見をいただきました。

いじめ、不登校、様々な問題に対応していくために、もっと地域ぐるみで子どもを育てていく機運を高めていこうという話になりました。

保護者の方のがんばりを支えられる学校運営協議会でありたいと思います。

第2回目は6月7日の学校公開の2日目に富陽小学校で開かれます。

4月25日 授業参観・懇談会(一日目)

今日は今年度初めての授業参観と懇談会でした。

密を防ぐために地区別に今日と明日の2回に分けて行います。

感染対策をしっかり守ってのご参観をいただきました.ありがとうございました。

がんばっていたところほめてあげてくださいね。