運動会の応援練習はじまりました

10月19日の運動会の応援の練習が始まりました。

今年も声を出せないので、手拍子が欠かせません。

動画をとって教室で練習してもらいます。

ふよっぴのクイズ開票

委員会で取り組んだふよっぴクイズの仕分けをしています。

さながら選挙の開票作業のようです。

たくさんの児童が挑戦してくれました。

富陽マウンテン解禁

みんなの大好きな富陽マウンテンの修復工事が終わり、解禁となりました。

4か月ぶりなので、みんなうれしそうです。

まだ虫もたくさんいるようです。

たくさん遊んでたくさん友達と仲良くしてくださいね。

6年生体験学習

6年生は174名と児童数が多いので二つの隊に分かれて実施しました。

イワナつかみ、ミステリーゾーン、アドベンチャーパーク、焼杉クラフトと自然の中で二日間を過ごしました。

今回は五つの黙で五感を働かせましたが、どうだったでしょうか。

学校では見られないような弾ける笑顔が随所に見られました。

いよいよ小学校生活もあと半年となります。

体験学習で身に付けたことをつなげて学校生活でさらなる活躍を期待します。

お世話下さった白山ろく少年自然の家の所の先生方、荷物をご用意下さった保護者の皆様、ありがとうございました。

5年生は総合で米作りをしています。

田植えは蔓延防止の時期だったので、バケツ稲に田植えをしましたが、稲刈りはバケツ稲と林農産さんがお世話して下さった田んぼの稲を刈らせて頂くことになりました。

とても良い天気で、刈った稲はプールのフェンスに天日干しします。

おいしいお米になりますように。

いつもお世話になっている林さん、そしてお手伝いに来てくださった保護者の皆様ありがとうございました。

ほっとつばっくす 10月の掲示

特別支援学級のお友達が10月の掲示をつくりました。

今回はハローウインがテーマです。

みんな上手にかぼちゃのランタンお化けをつくりました。

少しずつ秋の深まりを感じます。

なかよしタイム

今日はなかよしタイム(縦割り遊び)がありました。

久しぶりの縦割り遊びなので、もう一度自己紹介をしてから始めるグループもありました。

1,6年・2,5年・3,4年のペア学年です。

それぞれ上級生は、下級生が喜んでくれるかどきどきしながら遊びを考えていました。

新聞じゃんけん、風船バレー、ハンカチ落としなど、狭い場所でもみんなにこにこしていました。

振り返りで「たのしかったです」という言葉を聞いて上級生は安どしている表情でした。

特に6年生は合宿明けということもあり、自信がみなぎっていました。