萩野っ子のがんばりや学校でのできごとを紹介します

1/6(水)☁ 3学期のスタート!新年のスタート!

今日から3学期!はぎのっ子たちも元気に学校に戻ってきました。

年の初めと言えばやっぱり書き初め!ということで今日は全校で書き初めに挑戦しました。

一生懸命、集中して書く姿があちこちで見られました。落ち着いた雰囲気でよいスタートが切れたはぎのっ子たちでした。作品は展示コーナーに掲示してありますので、ぜひご覧ください。

1/5(火)☁ 明けましておめでとうございます

昨年は、おかげさまで、大きなけがや事故がなく一年を終えることができました。今年も全教職員で一丸となってがんばります。保護者の皆様、地域の皆様には、昨年同様、ご支援・ご協力を賜りますようよろしくお願いいたします。

本日より、新しい図書館司書の先生が着任されました。毎週火・金曜日に来てくださいます。よろしくお願いします。

12/25(金)☂ 5年生お楽しみ会

今日5年生はお楽しみ会をしました。

ポートボールやタグラグビーなど子どもたちが話し合って決めた遊びを楽しそうにやっていました。

終業式では、音楽の授業で練習していた「キリマンジャロ」を全校の前で発表しました。

少し緊張していたけど、最後まで演奏することができました。

また来年も、たくさん勉強したり、遊んだりしましょうね!

12/24(木)☀ クラスでの交流を深めました

4年生はお楽しみ会をしました。めあてや題、遊びの内容は、国語の学習「クラスみんなで決めるには」で、話し合ったものです。

体育館でバレーボール、ドッチビー、だるまさんが転んだをしました。隣で2・3年生もお楽しみ会をしていました。

教室でした〇×クイズは、クイズ係さんが考えてくれました。漢字の問題や鬼滅の刃に関する問題などがありました。この会を通して、クラスの中が深まったように思います。

午後からは、通知表渡しがありました。保護者の皆様、お忙しいところ、ありがとうございました。

12/24(木)☀ エプロン完成!

5年生は、12月の初めから家庭科の時間で取り組んでいたエプロンが、今日完成しました。

①布をたつ ②上、わき、すそを3つ折りにして縫う ③ひもを通すところを縫う ④ひもをとりつける ⑤ポケットを縫う ⑥ポケットに飾りをつける の6つの工程・作業を丁寧に進めていきました。

ミシンで縫う前には、ずれないように待ち針でとめたり、しつけぬいをしたりして仕上げました。

最後に、みんなで記念撮影をしました。