☀ 6/24(月) ランチルームの机の贈呈式がありました

本日、昼に株式会社「ハクトー」の皆様、富山銀行の皆様が来校され、

いただいたランチルームの机の贈呈式が行われました。

全校児童の代表として、運営委員の6名が贈呈式に出席し、お礼の言葉を述べました。

新しくなった机で、みんなで仲良く給食を食べられることがうれしいですね。

ハクトーの皆様、富山銀行の皆様、本当にありがとうございました。

大切に使います!

6/19 心を一つにして演奏した町音楽会

6/19(水)の音楽会の様子をお伝えします。

今年度の練習が始まってから、展示室で進んで練習する姿や、演奏パートについて真剣に話し合う姿など、考えて行動する姿が沢山見られました。

太鼓を楽しむ5月、演奏を仕上げていく6月と、本番に向けて演奏が整いつつある中、

本番を前にしてあと一歩の「何か」を求めていた気がします。

どうしたら心を一つにし、力強い気迫を感じる演奏になるのか、子供たちも先生たちも考えていました。

本番前日の校内発表会から今一度気持ちを入れ直し、会場でのリハーサルでは本番に備えて入念に位置や動きを確認しました。

本番当日は、朝休みに6年生が国語で学習したことを活かして、指導者の山本さんや先生の太鼓の演奏への思いについて話してくれました。これまで長く萩野っ子でんでこ太鼓に携わって来られた沖野先生からの応援メッセージも受け取り、子供たちの気合が高まっていきました。

出発式では円陣を組むことなどはありませんでしたが、一人一人ががんばるぞ、演奏を楽しむぞ、と思ってくれていたことと思います。

他の学校の演奏も楽しみつつ、緊張もしながらいよいよ迎えた萩野台小学校の出番では、

気迫ある、クライマックスにふさわしい演奏が会場に響き渡っていました。

演奏後に6年生の児童が「やりきった…!」とほっとした笑顔を見せていたのが印象に残っています。

これまで指導に携わってくださった地域の山本さんや、太鼓の搬入などのサポートをしてくださった地域の皆様、シグナスの関係者の皆様、子供たちを励ましてくださった保護者の皆様に感謝申し上げます。本当にありがとうございました。

この後も夏祭り、運動会と萩野っ子でんでこ太鼓は続いていきます。

萩野っ子の皆さん、さらに進化していけるように、一緒にがんばりましょう!

☁6/21(金) 大きな「つば一くん」と記念写真・ハクトーさんから机をいただきました

萩野台小学校の周りは夏になると草が生い茂って、草刈りが大変です。

毎日暑い中、校務員の江成さんが草刈り機できれいに草を刈ってくれています。

展示室横のスペースに何やら模様が出現…。

上から見ると…なんと、「つば一くん!!」

今日はみんなで記念撮影を行いました。

江成さんが校舎の更に上から撮影してくれました!

まるで、航空写真のような仕上がりです!!

江成さん、いつもありがとうございます。

続いて、今日はそのままランチルームへ。

ハクトーさんという会社の方から、学校のランチルームで使用する机をいただきました。

こちらでも、新しいピカピカの机の周りで記念撮影をパシャリ!

たくさんの方々に支えられて、毎日楽しく、元気に学校生活を送っている

萩野っ子です。

来週もみんなの笑顔と元気な声を待っています!

☀6/20(木)プール開き

先週、プール掃除を頑張った5,6年生。

今日、待ちに待ったプール開きを行いました。

最初に安全面についての話を聴きました。

しっかり集中して先生の方を向いている姿はさすがだな~と思いました。

そして、6年生の模範泳法です。

安全に気をつけながら、25mを泳いだり歩いたりしてくれました。

そのあとは、5,6年生で水泳学習のスタートです。

少しずつ、足先から入れていき、体を慣らしてから入りました。

わ~!きゃ~!気持ちいい~!という楽しそうな様子が見られました。

約1ヶ月ですが、安全に楽しい水泳学習となりますように、はぎのっこみなさん自身も、先生たちも気をつけていきましょう!

☀6/19 いよいよ本番!音楽会に行ってきます!

音楽会当日となりました。

今日は朝から展示室で太鼓や笛の音が響き渡っていました。

給食を食べて、いよいよ出発です。

いつも通り、決められた時間より5分前には静かに集合していました。

さすが、3~6年生は集合の仕方も、話を聞く姿勢も、とってもすてきで

本番に向けての気持ちの準備もバッチリな様子が伝わってきました。

校長先生からの、「楽しんできてください!」という言葉に力強く

はい!と返事をしていよいよ出発です。

練習の成果を発揮して、みんなの心が一つになって演奏ができるといいですね!

がんばれ!萩野っ子!