子どもたちの様子 3年

スーパーマーケットにはどんなひみつが?(3年)

10月1日(月)、3年生が社会科の学習でスーパーマーケットの見学に、どんたくさんに行ってきました。
「おはようございます!」「よろしくお願いします!」
元気な店員さんに負けじと、元気に挨拶をしながら見学が始まりました。

スーパーマーケットのバックヤードには、とても大きい冷蔵庫があったり、たくさんの商品が箱に入っていたり、大きなお肉の塊を見せてもらったりと、驚きがたくさんでした。
また、実際にお店のレジを触らせてもらったり、店内を班ごとに見学して、店員さんやお客さんに質問させていただくなど、貴重な経験をたくさんさせていただきました。
また、台風後の後片付けなどでお忙しい中、店長さんにもたくさんの質問に一つ一つ答えていただきました。教科書だけでは学べない、実際のスーパーマーケットの様子を肌で感じることができました。
見学で発見したことを、これからの学習に生かしていきたいと思います。
どんたくさん、本当にありがとうございました。