☁5/1(月) 5月のスタートです!

5月がスタートしました。

萩野台小学校の朝は、「おはようございます!」と元気なあいさつの声が響いています。

とても気持ちがいいです。

今日の5時間目には、全校集会がありました。

今年度もめざせ!自学の柱に取り組んでいます。

早速、最高学年の6年生が第1号として、校長先生から表彰をされていました。

前向きに取り組む姿勢がお手本ですね。その表彰される姿を見るはぎのっ子の目は、きらきらしていました。

校長先生のお話では、はぎのっ子の素敵な姿がたくさん紹介されました。

進んであいさつをする姿、すれ違った人にもあいさつをする姿、下足箱では自分の靴だけでなく、友達の靴をそろえる姿などです。その姿を見て、1年生も素敵なあいさつや靴をそろえることができています。

この1か月間の成長は、とても頼もしいです。

生活目標のふりかえりでは、2年生が話をしてくれました。

4月の元気なあいさつをしようの目標に加え、名前をつけてあいさつしようという取り組みをしていました。

みんなの前で名前をつけたあいさつをして、どのようにすればよいかを見せてくれました。

全校集会の後、みんなわくわくHappyタイムを行いました。

6年生の司会の児童が上手に進行をしてくれました。

4年生の器械運動交歓会に向けて、6年生が上がり技、回り技、おり技を披露してくれました。

4年生の6年生を見る表情から、取り組む思いが伝わってきました。

今月の歌の学校坂道では、きれいな歌声が体育館中に響いていました。

体を揺らしながらメロディーにのって、歌う様子も見られました。

5月には、なかよし遠足や3校合同宿泊学習などの行事があります。

4月と同じように5月もみんなで明るく過ごしていきましょう!