卓球部活動日誌

卓球部:石川佳純47都道府県サンクスツアーin石川のボランティアに参加しました。

4月3日(水)、国立能登青少年交流の家にて、「石川佳純47都道府県サンクスツアーin石川」の補助ボランティアに参加しました。初心者から経験者まで幅広く卓球に触れられるこのイベントで、多球練習の球出しをしたり、プレー相手になったりしました。オリンピック選手の石川佳純さんとも交流し、実際にご指導していただくなど、貴重な経験となりました。今後も引き続き、得意なことを活かして地域に貢献したいと思います。

卓球部:金沢ポート主催の講習会に参加しました

9月9日に行われた金沢ポート主催の講習会に参加しました。

当日はプロ選手である五十嵐史弥選手の指導を直接受けることができ、

とても有意義な練習時間になりました。来週には大会があるため、

今回の成果を出せるように頑張ります。

卓球部:石川県総合体育大会卓球競技に出場しました

5月31日から4日間にわたり行われた石川県総合体育大会卓球競技に出場しました。結果は男子学校対抗では2回戦金沢伏見高校に3-1、3回戦金沢学院大学附属高校に0-3、女子学校対抗は1回戦金沢二水高校に0-3という結果でした。個人戦では、中部日本大会に男子1名女子2名の出場が決まりました。保護者の方々には、大会期間中に送り迎えなどのご協力をしていただきありがとうございました。また、卒業生も応援に来てくださりありがとうございました。これからは新チームとして頑張っていきますので、今後とも応援、ご協力をお願いします。

卓球部:中部日本卓球選手権大会出場

7月16,17日に行われた中部日本卓球選手権大会に24H曽福選手、32H畠山選手が出場しました。結果はともに初戦敗退という残念な結果でしたが今後にいかせるよい経験になったと思います。これからも羽咋高校卓球部の活動にご理解とご協力をお願いいたします。

卓球部近況報告

新しい年に入り、まだまだ寒い日が続きますが、我々卓球部員は、もうすぐ開催される石川県ジュニア団体対抗卓球大会に向けて練習に励んでおります。練習の様子はこちら  ⇒ 卓球部.pdf

北信越選抜大会の結果(卓球部)

12月18日~20日にいしかわ総合スポーツセンターで開催された北信越選抜大会に女子団体が出場しました。結果は予選リーグ敗退でしたが、レベルの高い選手たちと試合ができたことは良い経験となりました。次は「石川県で3位、北信越で勝つ!」を目標に練習に励みます。

北信越選抜の激励会(卓球部)

12月18日~20日にいしかわ総合スポーツセンターで開催される北信越選抜大会に女子団体が出場します。石川県代表として、1戦1戦気持ちを込めて試合をしたいと思います。激励会を設けていただきありがとうございました。

新人大会の結果(卓球部)

令和2年11月12日~14日に開催された新人大会の結果です。

男子団体              女子団体

1回戦 羽咋 3-1 寺井     1回戦 羽咋 3-2 小松

2回戦 羽咋 0-3 金沢桜丘   2回戦 羽咋 3-1 穴水

(ベスト16)            3回戦 羽咋 3-1 金沢北陵

準決勝   羽咋 0-3 遊学館

(第3位、北信越選抜大会出場権獲得)

日頃からチーム一丸となって練習してきた成果を発揮することができ、女子団体では目標であった

北信越選抜大会出場権を獲得できました。さらに強くなれるよう男女ともに練習に励んでいきます。