吹奏楽部活動日誌

春休みの活動 吹奏楽部♪♪

4月5日(水)、小松明峰高校吹奏楽部のみなさんと合同練習を行いました。

この4月23日(日)、野々市市文化会館フォルテにて開催される「石川県吹奏楽連盟フレンドシップコンサート」にて

石川県の名門である小松明峰高校吹奏楽部のみなさんと共演させていただくのです!

二人の先生の合奏の後パート練習をし、再び合奏をして、理解の深まった時間でした。

なんと、ホルストの名曲、「吹奏楽のための第一組曲」を演奏します。

コンサートには、そのほかの高校のトップバンドや、石川県中学校選抜吹奏楽団も出演します。

そんな素晴らしい皆さんと同じ舞台に立てるので、とてもドキドキしています。

しっかり練習して、本番を楽しみたい思います!!

石川県アンサンブルコンテストに出場(吹奏楽部)

12月25日(日)石川県アンサンブルコンテストが開催され、羽咋高校からサクソフォーン三重奏が4年ぶりに出場しました!ほかの部員は応援と、勉強を兼ねて鑑賞しに行きました。

校内予選、口能登支部大会(動画審査)を通過し、いよいよ審査員に直接生演奏で聴いていただける場でした。そのためか当日朝はとても緊張していましたが、午前の練習で調整し、本番は自分たちの力は出せていたと思います。結果は銅賞でしたが、津幡町文化会館シグナスのステージは響きがよく、楽しく演奏できたのは練習の成果だと思います。

来年も出場できるように、がんばります!!

吹奏楽部♪ 道の駅千里浜イベントにて出演

道の駅のと千里浜で、イルミネーションイベントに出演しました。

羽咋市で演奏させていただける貴重な機会をいただいて、嬉しさとはうらはらに、今のメンバーで野外イベントに出演するのは初めてで不安もあり、寒さや強い風、雨対策の準備をして本番に臨みました。

不安だった寒さも本番が近づくと気にならず、新調した衣裳を身に付けてテンションも上がり、皆様に喜んでいただけるよう精一杯演奏しました。

保護者の皆さんや色々な方に、「良かったよ」と言ってもらえたのがとてもうれしかったです。

もっと演奏の質を上げて、美しくて楽しい音楽をお届けできるようにがんばっていきます。

最後になりましたが、主催者の皆様方には楽器運搬や様々な面で配慮していただき心より感謝申し上げます。

100周年祝賀会にて演奏♪♪ 吹奏楽部

少し時間がたってしまいましたが、10月8日晴れの良き日に、羽咋高校創立100周年式典が行われました。

記念祝賀会はロイヤルホテル能登にて行われ、私たちはそのオープニング演奏で、校歌を3曲演奏してきました。

私たちの歌ったことのない旧制羽咋中学校の校歌や羽咋高等女学校の校歌、そして現行羽咋高校校歌の3曲です。

歌手に卒業生の堀江七海さんをお迎えし、ソリストの伴奏をする経験も、とても勉強になりました。

たくさんの同窓生の先輩方がとても喜んでくださり、本当にうれしかったです。

これからも、音楽のすばらしさを感じてもらえるようみんなで練習に励みたいと思います。

吹奏楽部♪♪ コンクール結果報告

7月16日(土)に行われました、石川県吹奏楽コンクール高等学校B部門におきまして、ゴールド金賞をいただくことができました。

目標にしてきた石川県代表にはなれませんでしたが、近年、B部門のレヴェルが上がっている中、金賞を獲得することができ、嬉しく、またほっとしました。

20日の3年生の引退式では、「部員の仲の良さを、良き伝統として守っていってね。」という3年生の言葉をもらった1,2年生。「伝統を受け継ぎつつ、来年こそは県代表として北陸大会に出場する!!」と誓ったのでした。