活動の様子(白嶺ジャーナル)

10月2日(水)

<中学校>

昨日後期生徒会役員選挙が行われました。立会演説会では、候補者・推薦者共にしっかりと抱負や推薦理由を語ってくれました。10月からは、新しい生徒会・委員会組織でまたよりよい学校づくりに頑張ってくれることでしょう。

〈小中学校〉9月に行われた運動会のふり返りコーナーです。小学生、中学生が互いのよさを認め合うメッセージも掲示されています。

〈小学校〉授業の様子

1年 算数「どちらがおおい」 2つの入れ物に入る水のかさを比べる方法を考えています。研究授業として行われたので校内の先生方も参観しました。1年生は自分の考えを友達に説明したり、ノートにふり返りを書いたり、最後まで一生懸命取り組んでいました。

2年 算数「かけ算」九九の歌を歌っています。

3年 国語「こんな係がクラスにほしい」 天気予報係、いきもの紹介係など、それぞれが発表しています。

4年 国語「ごんぎつね」 物語の登場人物「ごん」はどんなきつねだったのかを話し合っています。

5年 算数「倍数と公倍数、約数と公約数」 ドリルやプリントの復習問題を解いています。

6年 国語「やまなし/資料『イーハトーブの夢』」  作者 宮沢賢治について調べています。

午前中は太陽が出ていたので、先日収穫したひまわりの種を天日干ししました。