活動の様子(白嶺ジャーナル)

6月18日(火)

〈小中学校〉音楽集会 6月20日に行われる白山市小学校音楽会のリハーサルを兼ねて、中学生の前で小学生が合唱を披露しました。少し緊張していた小学生に、「きれいな歌声だった」「上手に歌っているので本番も自信をもって臨んでください」「笑顔で歌うといいと思います」など中学生からのアドバイスもありました。

〈中学校〉水泳部、卓球部が加賀地区中学校体育大会に出場しました。県大会出場をかけ、3年生にとっては集大成の大会。ケガに苦しんだり、伸び悩んだりしたこともあったでしょうが、皆、今ある実力を存分に発揮しました。これからは2年生が牽引する部活動もあります。よき伝統をしっかり受け継いでくださいね。初の公式大会となった1年生もこの経験を大いに生かしてください。見事、県大会出場を決めた選手の皆さん、さらなる活躍を期待しています。