活動の様子(白嶺ジャーナル)

6月12日(水)

〈小学校〉

「お話ボランティア」の方々が、朝読書の時間に読み聞かせをしています。

1年 生活科 「給食室のひみつ」大きな鍋やざる、木べらなどに興味津々。

2年 国語「インタビュー」 中学校の先生の話をメモを取りながら聞いた後、質問をしています。

3年 社会「白山市の交通の様子」 地図を見ながら調べています。

4年 社会「ごみ処理場の見学リーフレット」 プレゼンテーションソフトを使って、見学したことをまとめています。

〈中学校〉

教育実習生が国語の授業を行っています。

6月11日(火)

〈小学校〉

1年 算数 計算カードでたし算の練習をしています。

2年 算数 「どうやって計算するのかな」何十+何十の計算の仕方を考えています。

3年 国語 「案内状を書こう」音楽会の案内状を書いています。

4年 算数 180度より大きい角の大きさの求め方を考えています。研究授業のため小中学校の先生方が参観しています。

5年 外国語 合宿の様子を英語で伝え合っています。

6年 道徳 「どうすればよいのかな」給食当番が困っていることについて解決策を話し合っています。

〈小中学校〉「小中合同研究授業」先生方の研修会です。授業の参観後、グループ協議や指導助言から学び合っています。

6月10日(月)

〈小学校〉

1年 生活科 学校の畑で育てている野菜の水やりや草取りをして、生長を観察をしました。小さなキュウリの実がなっています。

全校 音楽 「音楽会の合唱練習」本番まで残り1週間あまり。歌声に磨きをかけています。

〈小中学校〉「授業公開週間」 教員の授業力向上のための研修の一環として、今週は教員が互いの授業を参観し合っています。

6月7日(金)

〈小学校〉

5年 「集合学習」2日目  今日の活動は野外炊飯。飯ごうでご飯を炊きます。かまどに火を起こすことから行います。カレーライスにしていただきます。別れの集いでは、2日間の活動をふり返って、「新しい友達が増えた」「班のメンバーと協力して活動できた」など充実した表情で話していました。

〈中学校〉総合的な学習の時間

1年生は「ジオ」「エコ」についての個人の課題を探求します。2年生はふるさとの生業について調べています。3年生は白山手取川ジオパークとその他のジオパークを比較して調べています。

6月6日(木)

〈小学校〉

5年「集合学習」 白山ろく3小学校の5年生が少年自然の家で合宿をします。出会いの集いの進行は白嶺小学校の担当でした。白嶺小学校の学校紹介クイズは大変盛り上がりました。学校紹介の後、活動班の顔合わせをして、係分担をしました。

2年教室でアゲハチョウの幼虫が育っています。さなぎになり始めました。