活動の様子(白嶺ジャーナル)

12/11 授業の様子

〈小学校〉

1・2年生 学活「給食室のひみつ、栄養のひみつ」 給食室で使っている大きなしゃもじを見せてもらいました。1年生が持つと、まるで大きなシャベルのようです。

3年生 理科「電気を通すもの、通さないもの」 電気を通すのはどれかを予想しています。

4年生 社会「水のゆくえ」 これまでに学習したことをふり返って、ノートにまとめています。

5年生 国語「意見文の説得力を上げるには」 自分の書いた意見文を、みんなの前で発表しています。

5・6年生 学活「早寝・早起き・朝ご飯」 成長ホルモンの役割について学んでいます。

12/8 学校生活の様子

〈小学校〉

3・4年生 「カルシウムについて知ろう」 カルシウムの働きや、いろいろな食品に含まれているカルシウムの量などについて学習しました。牛乳と他の飲み物のカルシウムの量を比べてみると…。

<中学校>

本日、鳥越中学校体育館を会場に合同球技大会を行いました。種目はバレーボールです。保健体育の授業で練習してきた成果を発揮できるよう試合に臨みました。長くラリーが続く場面も多く、大いに盛り上がりました。白嶺中学校・鳥越中学校の貴重な交流の場となりました。

12/7 学校生活の様子

小学1・2年生 体育 ボールを使って「まと当て」ゲームをしています。

小学3年生 国語 「三年とうげ」の学習を振り返って問題を解いています。

小学4年生 国語 「プラタナスの木」物語を読んで、登場人物の気持ちの変化について話し合っています。

5年 国語 「あなたはどう考える」 説得力のある意見文を書くための工夫を考えています。

6年 国語 「2学期のまとめ」 テストをしています。

なわとび週間:長休みはなわとびの練習です。今日は縦割り班で八の字とびをしました。

中学1年 社会 地理:雨の少ない地域について調べています。

中学2年 国語 本校の文集に載せる作文の下書きをしています。

中学3年 英語 SDGsについて意見を出し合っています。

12/6 学校生活の様子

<中学校>

今日は月に一度の朝講話が行われました。担当の先生より、「努力の大切さ」を自身の経験を元に話していただきました。中学生の皆さんには、これからも自分の夢に向かって努力を積み重ねて欲しいと思います。

〈小学校〉

12月の白嶺っ子集会では、各委員会からのお知らせや石川県硬筆書写作品コンクールの表彰伝達がありました。生活・放送委員会は、学校生活を安全に過ごすための呼びかけを行いました。低学年にもよくわかるように、寸劇を交えて表現しました。全校で気をつけて、「すてきな白嶺っ子」をめざしていきましょう。

12/5 学校生活の様子

<小学校>

今日の授業の様子です。どんな学びがあったのでしょうか。

1年生 書写 「字のかたち」 手本を見ながら丁寧に書いています。

2年生 国語 「2学期のまとめ」 テストをしています。

3年生 外国語活動 色と形について学んでいます。

4年生 理科 金属を熱すると体積はどのように変わるのか?

5年生 国語・算数の評価問題に取り組んでいます。

6年生 算数 データの活用

<中学校>

1年生 理科 反射した光はどのように目に届くのか?

2年生 国語・数学の評価問題に取り組んでいます。

3年生 家庭 幼児の心・体の発達は