活動の様子(白嶺ジャーナル)

11/27 学校生活の様子

<中学校>

今日は2学期期末テスト1日目です。真剣にテストに向かう姿が見られました。これまでの学習の成果が発揮できるといいですね!

1・2年 生活科

春に咲く花「ヒヤシンス」の球根を植えました。いろいろな色があるようです。わたしが植えたのは何色になるのかな…。

3・4・5・6年 クラブ活動

今年度のクラブ活動は本日が最終回でした。スポーティークラブはドッジボール、カード・ボードクラブはオセロゲーム、家庭クラブは白玉だんご作りをしました。最後にみんなで年間のふり返りを行いました。

外は寒い季節ですが、校舎の中の鉢植えには花が咲き始めています。

11/24 学校生活の様子

〈小学校〉松任税務署より、本校の租税教育に対して感謝状をいただきました。

1・2年 朝の会 「当番のお話」みんなの質問に答えています。

4年 国語 伝統工芸についてのリーフレットが完成したので、みんなに紹介しています。

5年 国語 「都道府県名」の漢字を練習しています。

3年 図工の作品 くぎ打ちをして、ビー玉を転がして楽しむゲームを作りました。

11/22 学校生活の様子

<中学校>

今日の3・4限目に、全生徒と教職員で校舎の冬支度を行いました。冬季の積雪に備えるもので、校舎回り・体育館周辺等を雪囲いの板やネットで覆います。力仕事も多いのですが、生徒は協力し合って作業してくれました。おかげで校舎は装いも新たに冬を迎えられそうです。

<中学校 選挙出前講座>

5限目に、白山市選挙管理委員会の方にお越しいただき、生徒向けに出前講座を開催していただきました。これは将来の有権者である生徒たちが、この講座を通じて社会参画の意識を高めることを目的としています。本番さながらの模擬投票も行いました。有意義な体験となったことでしょう。

〈小学校〉6年 家庭科「くふうしよう おいしい食事」 ご飯と味噌汁を中心にした一食分の献立を考え、簡単なおかずを作る調理実習をしました。「ジャーマンポテト」が校長先生・教頭先生に届けられました。

11/21 学校生活の様子

〈小学校〉

「新しいすべり台」 10月に新しく設置されたすべり台で、1年生が遊んでいました。冬になる前の貴重な晴れ間でみんな楽しんでいます。

1・2年 国語 1年生は新出漢字の練習、2年生は読書をしています。

3年 外国語活動 ALPHABET 自分の名前をアルファベットで書く練習をしています。

4年 理科 実験で使うライターやマッチの練習をしています。ほとんどの子が初めて行うので、危なくないように慎重にやっています。

5年 算数 「分数のたし算とひき算」 練習問題に取り組んでいます。

6年 理科 「大地のつくりと変化」 調べ学習をしています。

<中学校>

本日、2年生を対象とした立志式が鳥越中学校と合同で開催されました。「立志」とは、元服にちなみ、将来への夢や目標について考える節目の儀式です。公演も行われ、改めて白山麓の持つ素晴らしい魅力を考える良い機会になったのではないでしょうか。

11/20 授業の様子

〈小学校〉

1年 音楽「トルコ行進曲」を鑑賞しています。

2年 音楽「こぎつね」を鍵盤ハーモニカで演奏しています。

3年 国語 漢字テストをしています。

4年 国語「世界にほこる和紙」 伝統工芸を紹介するリーフレットづくり。写真も入れて、完成までもう少し・・・。

5年 国語「カンジー博士の暗号解読」 漢字を当てはめて暗号を解いています。

6年 国語 日本文化を紹介するために、本やインターネットを使って調べています。和食、アニメ、歌舞伎、花火、和菓子など、いろいろなものがありますね。

5・6年生が田植えと稲刈りの体験をした田んぼのお米が学校に届けられました。「ひゃくまんごく」25キログラムです。これからどんな調理をするか、みんなで相談します。