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給食日記

今年度最後の給食です

キャロットパン

手作りヘルシーハンバーグ

ごぼうサラダ

具だくさんスープ

 

今日が今年度最後の給食です。この1年間は好き嫌いせずに食べることができましたか?マナーも守れましたか?

春休みの間に,自分の食生活について見直してみましょう。

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いちご

ごはん

茶碗蒸し

ゆかりあえ

めった汁

いちご

 

いちごがたくさん出回る時期は,以前は4月から5月でした。今ではハウス栽培によって寒い冬でも作られるようになり,1月から3月にかけて一番出回るようになりました。いちごは風邪を予防するビタミンCがたっぷりの果物です。3個から4個食べると1日に必要なビタミンCをとることができます。

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はちみつ

ハニートースト

ほうれん草オムレツ

シーザーサラダ

白いんげん豆と野菜のスープ

 

はちみつは,働き者のミツバチが集めた「花のみつ」で作られ,自然界で最も甘いみつと言われています。しかし1ぴきのミツバチが一生かかって集められるみつはスプーン一杯分だそうです。はちみつは。つかれた体の回復に効果があります。今日ははちみつがかかったハニートーストです。

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デコポン

ハヤシライス

大豆と野菜のサラダ

デコポン

 

デコポンは,清美オレンジとポンカンを混ぜて作ったみかんの仲間です。てっぺんがポコッと出っ張っているので「デコポン」と呼ばれています。みかんと比べて皮が分厚いのですが,簡単にむくことができます。今日の給食は,皮の色が濃く,甘くておいしいデコポンです。

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ワンタン

ごはん

えびのオーロラソース

ブロッコリーのごま酢あえ

ワンタンと野菜の中華スープ

 

ワンタンは漢字で書くと「雲を呑む(くもをのむ)」と書きます。中国では,ワンタンは白い雲のように見えることから,縁起の良い食べ物とされているそうです。今日はワンタン入りの野菜たっぷりスープです。

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赤飯

赤飯

青菜とコーンのサラダ

大根と豆腐のみそ汁

お祝いデザート

 

赤飯はもち米に小豆を混ぜて炊いたもので,昔からおめでたい日に炊いてお祝いをしていました。赤色は悪いものを追い払うと信じられていたことから,人生の節目となるお祝いごとの時に食べられるようになりました。今日は,明日の卒業式をお祝いした赤飯です。

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ラザニア

バターロール

ラザニア

ひじきのマリネサラダ

コーンポタージュ

ミニエクレア

 

ラザニアは,「ラザニア」と呼ばれる四角い板状のパスタを使ったイタリア料理です。給食では「ファルファーレ」というリボン状のマカロニを使って,ミートソースと一緒に焼き上げました。

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あけぼの焼き

ごはん

鮭のあけぼの焼き

小松菜のごまあえ

豚汁

りんごヨーグルト

 

「あけぼの焼き」は,にんじんとマヨネーズを混ぜ合わせたソースを魚にのせて焼いた料理です。焼く前は淡いピンク色だったソースが,オーブンで焼くときれいなオレンジがかったピンク色の「あけぼの色」に変わります。料理は彩りも大切ですね。

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ガスエビ

ごはん

能登えび(ガスエビ)のから揚げ

きんぴらごぼう

高野豆腐の卵とじ

 

ガスエビは,富山や石川で主に食べられている,からが茶色のえびです。石川県では「クロザコエビ」と「トゲザコエビ」の2種類がガスエビとされています。どちらも「見た目は悪いが味は極上」なのが特徴です。

 

 

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チャウダー

コンソメライス

鶏肉のスパイス煮

カラフルソテー

海の幸と野菜のチャウダー

 

チャウダーは,魚介類や野菜,ベーコンなどを加えて作る具だくさんのスープで,フランス語では「大きな鍋」という意味があります。チャウダーはシチューと似ていますが,シチューよりも具が小さくトロみも小さいのが特徴です。

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しめじ

ごはん

さばのみそ煮

しめじあえ

うま煮

 

しめじは味が良いことで知られるきのこですが,良いのは味だけではありません。カルシウムを体の中に取り入れやすくする働きやおなかの調子を整える働き,ガンなどの病気になりにくい体を作る働きなど,とても良い働きのあるある栄養がたっぷり含まれています。

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花野菜

きなこ揚げパン

花野菜とりんごのサラダ

野菜のスープ煮

焼きプリンタルト

 

今日のサラダのブロッコリーとカリフラワーにはもこもことした部分があります。これは「花のつぼみ」が集まったものです。このつぼみの部分を食べる野菜を「花野菜」といいます。どちらも食物繊維がたっぷりで,ビタミンCも多く含まれています。

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貧血予防

ウインナーカレー

ひじきの彩りサラダ

ヨーグルト

 

鉄は私たちの体の中で,血液を作るもとになる栄養素です。鉄が足りないと,貧血といって頭がボーっとしやすくなったりします。今日の給食は鉄分の多いひじきを使った彩りサラダです。残さず食べて貧血を予防しましょう。

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ひなまつり

春の彩りちらし寿司

さんまのごま揚げ

菜の花あえ

あさりと手まりふのすまし汁

ひなあられ

 

今日はひなまつりです。ひなあられの白色は「雪」,緑色は「木々の芽」,桃色は「桃の花」を表しています。この3色を食べることで,自然の力を授かり,病気を追い払い,健やかに成長できるという意味がこめられています。

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牛丼

能登牛たっぷり牛丼

しらすの甘酢あえ

じゃがいもと油揚げのみそ汁

ぶどうゼリー

 

牛丼は明治時代に生まれ,「牛めし」とよばれていました。「牛丼」の名前はみんなご存知「吉野家」を作った,松田栄吉さんが名付けたそうです。今日の給食は,ブランド牛の能登牛を使ったぜいたくな牛丼です。

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トックスープ

ごはん 韓国のり

ヤンニョムチキン

大根のオイスター炒め

トックスープ

 

トックはうるち米を原料にして作られた韓国の細長いもちです。粘りや伸びが少なくて歯切れが良く,煮込み料理や鍋料理に加えても煮崩れしにくいことが特徴です。韓国では正月に「白く長いもちのように,長生きできるように」と願いを込めて食べるそうです。

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マカロニ

セルフメンチバーガー

(キャベツメンチ)

コールスローサラダ

鶏肉とマカロニのクリーム煮

 

マカロニの語源は,イタリア語のマッケローニが英語になったものと言われています。マカロニの形には穴の空いたものやリボンの形をしたものなど,たくさんの種類があります。今日は鶏肉とマカロニのクリーム煮です。

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コーンフレーク

わかめごはん

鶏肉のコーンフレーク焼き

ひじきのスパゲティサラダ

むらくも汁

 

コーンフレークは砂糖などを使って味をつけることが多いのですが,味がついていないものもあります。今日の給食は,味のついていないコーンフレークを使って鶏肉にまぶしました。

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豚肉

ごはん

五目シューマイ

春雨の中華あえ

豚肉ときのこのゴマみそスープ

型抜きチーズ

 

豚肉は,牛肉や鶏肉に比べビタミンB1という栄養素が多く含まれています。ビタミンB1は脳や神経にとても大切なビタミンで,イライラを防いだり,疲れをとってくれます。今日は豚肉ときのこのゴマみそスープです。

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きんぴらごぼう

ごはん

さばのみそ煮

きんぴらごぼう

ぽかぽか汁

 

きんぴらごぼうの「きんぴら」は,坂田金時(金太郎)の息子,「坂田金平(きんぴら)」が由来です。ごぼうの歯ごたえや,唐辛子の強い辛さが坂田金平の強さに通じることから,この名がついたそうです。かみごたえのあるきんぴらごぼうをしっかり食べて,強い体を作りましょう。

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