花丸 New 10月5日【SDG's】何の実でしょうか???

少しずつ気温も下がってきて、かなり秋らしくなってきました。校庭では色々な樹木が実をつけだしています。今回は、校門横の樹木に実がついているのを3年生が教えてくれました。さてこれは何の実?

答えは「ツバキ」です。葉や花は良く見ますが、実はなかなか見ることは少ないですね。けっこう大きな赤い実をつけるのですね。食用や化粧品用に使用される「椿油」はこの実の種から作ります。

花丸 New 10月5日 6年 対話トレーニング!

本校では、木曜日の朝自習の時間に「対話トレーニング」を行っています。学年に応じたテーマを設定し、自分の考えをつたえあいます。6年生は、「福島の処理水」をテーマに話し合っていました。さすが6年生です。正しい用語をしっかり使って自分の考えを表現することができています。

重要 New 10月5日 感染症拡大防止のお願い 2

保護者の皆様へ

昨日、インフルエンザの罹患者についてお知らせいたしましたが、以下のことについて再度お知らせ・お願いいたします。

①朝、お子様の健康観察を行い、風邪症状や発熱がある場合は登校を控えるとともに、医師の診断を受けてください。
②風邪症状(咳・鼻水)があるが、登校させる場合は、マスクの着用をお願いいたします。
③学校で発熱が見られた場合は、保護者の方に連絡いたしますので、対応をお願いします。

以上、宜しくお願いいたします。

校長 村田 浩彦

重要 New 10月4日 感染症拡大防止のお願い

保護者様 及び 関係各位

現在、高学年を中心にインフルエンザ(A型)の罹患者が増加しています。学校でも指導していますが、ご家庭でも手洗いうがいなどのご指導をお願いいたします。

登校時の気温がかなり低くなってきました。寒さを訴える児童もいますので、そのような場合は長袖や冬服の着用をお勧めいたします。宜しくお願いいたします。

校長 村田 浩彦

New 9月28日 1年 シャトルボールに挑戦!

1年生も「スポチャレいしかわ」にチャレンジしています。この日取り組んでいたのは、「シャトルボール」という種目です。制限時間内にパスしあって得点を積み上げていきます。金メダル目指して頑張っています。

New 9月28日 6年 ふれあい学習発表会にむけて!

6年生が、11月の「ふれあい学習発表会」のスローガンについて話し合っていました。どの学年も、この行事の準備や発表を通じて大きく成長します。行事を成功させるには、このスローガンがとても大切です。

花丸 New 9月28日 スポチャレに取り組んでいます!

ようやく最高気温が25℃前になり、運動するにも適した気候となってきました。本校では、1年を通じて「スポチャレ」で体力アップを図っています。写真は、5年生の大なわとびの「8の字」という種目の練習の様子です。

音楽 New 9月27日 教弘ミニコンサート@相見小

教弘ミニコンサートが相見小で開催されました。押水地区3校の全児童が相見小に集合し、素敵な演奏や歌唱を楽しみました。最後には、体を動かしたり、みんなで歌ったりする場面もあり、とても楽しい時間を過ごすことができました。

花丸 New 9月26日 上級生の役目を果たします!

1〜4年生の秋の遠足の縦割り班の顔合わせがありました。しおりを作ってくれた4年生が、各教室で説明もしてくれました。統合小学校でも、6年生として頑張ってくれると思います。

本 New 9月26日 読書の秋!

わかば号二世来校日です。読書の秋ですので、たくさん本を読んでほしいと思います。たくさんの子供たちが借りに来ていました。