重要 New 重要【SDG's】ポイ捨て禁止です!!!

運動場に「煙草の吸殻が散乱していました。学校敷地内では、吸い殻のみならずごみ捨ては禁止です。(敷地内禁煙となっています。車内での喫煙もできません。)先週のクリーン大作戦」を経験した3年生の子どもたちが、ジャガイモ収穫の作業中に見つけてくれました。学校環境の美化にご理解ご協力をお願いいたします。

お知らせ New 7月9日 5年【SDG's】「社会を明るくする運動」に参加!

今年度も「社会を明るくする運動」に参加します。5年生が、作文に取り組んでいました。下書きはもちろんChromebookです。修正が簡単なので、下書きの時間が圧倒的に少なくて済みます。また、タイピングも殆どの児童が「ローマ字入力」です。また、「スクリーンキーボード」「物理キーボード」のどちらか使いやすい方を選択して入力しています。

重要 【重要】児童の安全な生活について

①大雨情報
・天気予報によると、7日から10日にかけて、ところにより大雨となる情報が出ています。今後の気象情報にご注いただき、場合によっては自家用車での送迎をお願いいたします。集団下校・引渡し等になる場合は、マチコミメールでご連絡いたします。
②水の事故
・報道によると、小学生の水の事故が多数発生しています。校区内には、ため池や河川がありますので、その周辺で遊ばないようご指導願います。
③熱中症注意
・雨傘でも強い日差しをよける効果はあるそうですので、晴天の場合でも日差しが強い場合は使用することも可といたします。
④交通安全
・小学生が横断歩道で交通事故に遭うという事案が発生しています。信号機の有無にかかわらず、道路の横断には十分注意するようご指導願います。

1学期も残り2週間となりました。病気や怪我なく元気に登校できますようお願いいたします。

重要 【重要】感染症予防について

各種報道等でご存知の通り、現在国内外で「劇症型溶連菌(劇症型溶血性レンサ球菌感染症)」の感染者が多数報告されているということです。今年に入りすでに昨年の感染者数を上回っており、今後さらに感染者数が増えることが予想されています。子どもの感染者は多くないものの、感染した場合、組織の壊死や多臓器不全などの重い症状が出るのが特徴ですので、感染しないよう十分注意することが必要です。また、新型コロナウイルス感染症が再び増加している地域もありますので、併せてご注意いただきますようお願いいたします。

※予防については、新型コロナウイルス感染症やインフルエンザ感染症等と同じように手洗いやうがいは有効だそうです。最近子どもたちの様子を見ていると、手洗いが疎かになっているようです。保護者の方々からもご指導願います。

お知らせ 【お知らせ】宝たち検定チャレンジ(チラシ・補助金申請書)!

宝達志水町では、英語検定や漢字検定等の受験料の補助制度があります。小学生でも英検資格を取る子どもたちが増えてきています。ご活用いただきますようお願いいたします。

本ホームページの学習支援のコーナーには、英語検定等各種資格の関連ホームページへのリンクも作成してありますので、そちらもご覧ください。

「宝たち検定チャレンジ」のチラシを掲載しました。(宝達志水町のHPにも詳しい情報があります。)

⇒ こちら

また、受験料の補助を受けられますので、以下の書類で申請してください。

宝たち検定チャレンジ交付申請書兼請求書(R6年度).pdf

重要 【お知らせ】明日9日の登校について

保護者様 及び 関係各位

先程気象情報を確認したところ、明日の登校時間帯に強い雨が降るとの予測がされていました。お子様の登校の際は十分注意するようご指導願います。状況によっては、自家用車の送迎も可といたします。その場合は、自家用車の進行方向やお子様の降車場所にご注意ください。また、遅れる場合は、電話またはマチコミメールでお知らせください。

校長 村田 浩彦

花丸 New 7月8日 3年国語 レポート作成はChromebookで!

3年生でも、調べたことのレポートづくりはChromebookで行います。写真を取り込んだり、文章をタイピングしたりすることはもう難しくありません。これからは、もっと内容面が充実するよう先生方は指導しています。

重要 New 7月5日【お知らせ】カモシカの目撃情報について

保護者様 及び 関係各位

宝達志水町教育委員会より、以下のように情報提供がありましたのでお知らせいたします。

令和6年7月5日午後3時40分頃に杉野屋地内で、親子と思われるカモシカ2頭の目撃情報がありました。
周辺では、十分に気を付けてください。
カモシカの目撃された場所は、下記URLを確認ください。

宝達小学校区外ですが、お子様に外出時に注意するようご指導願います。

町内でクマやカモシカなどの野生動物の目撃情報が続いています。宝達小学校付近でもアナグマやハクビシンの目撃情報があります。また、昨年度はこの時期サルの目撃情報が大変多くありました。野生動物の活動が活発な時期になっていますので、くれぐれもご注意ください。

校長 村田 浩彦

花丸 New 7月5日【SDG's】すごいことになっています!!!

2年生の育てているキュウリがすごいことになっています。収穫しても収穫しても次から次へと実が大きくなっていきます。収穫が追いつかず、キュウリというよりもズッキーニかと思うような巨大なものもあります。