11/14 2年生進路ガイダンスについて

本日(11/14(火))の6・7限目に2年生を対象とした「進路ガイダンス」を行いました。
 まず、進学希望者に対しては、県内の大学4校、短大2校、専門学校9校から担当の方々に来て頂き、経済や看護、調理などの分野ごとに、進学先でどのような勉強をするのか、講義や説明をしてもらいました。
 また、就職希望者に対しては、(株)さんぽうから講師を招き、これからの高校生活で何を心がけて勉強すべきなのか、面接マナーの指導も含めて講話をしてもらいました。
 2年生の皆さんは、新人大会も終わり、そろそろ、自分の進路を現実的に考えなければならない時期です。スタートは早い方が良いのはもちろんです。今日の「進路ガイダンス」で得た情報を元に、保護者の方と相談して欲しいと思います。