2021年1月の記事一覧

1/24(日)『マイプロジェクトアワード 北陸サミット』に参加

1月24日(日)10時~16時、Zoomのオンラインで上記大会が開催されました。家庭部で今年度取り組んでいる「宝達志水町に道の駅をつくろう」というプロジェクトを、1年生の喜多亮翔君が発表しました。今回は、10分間発表をした後、サポーターの方からプロジェクトに対しての質問を受けたり、参加している高校生同士が交流したりすることを重視する時間でした。質問では「なぜこのプロジェクトをしようと思ったのか」「プロジェクトを通して困難だったことは何か」など、深い所を尋ねられました。

今後、発表動画データを提出し、それが審査され、北陸サミットからの代表が3月20日の全国大会に出場することになります。

【生徒の感想】

・緊張はしませんでしたが、質問が難しく、どう答えるかすごく考えました。

・遠く離れた学校の人と交流ができて、楽しかったです。