音楽 【筝曲部】新入生のみなさんへ♬

筝曲部は、現在3年生2名、2年生6名の計8名で活動しています。

とっても頼りになるリーダーシップ抜群の3年生、

とってもやさしい和やかな2年生で構成されている筝曲部は、

顧問が言うのもなんですが、いつも和やかな笑いの絶えない最強に居心地のよい部活です。

★お稽古(練習)★

基本的には週に1度(木曜日)

技芸講師の先生もお迎えしているので、専門的な基礎技術もしっかりと身につきます。

もちろん初心者大歓迎です。

2,3年生もみんな初心者でしたが、練習を重ねるごとに曲が弾けるようになりました♬

現在は、6月の大会で演奏する「かごめ四重奏」という曲を日々練習しています。

さて、お箏と聞くと、古くて地味なイメージを持っていませんか。

今や、筝曲部は漫画「この音とまれ!」でも取り上げられ、BSでテレビアニメ化された注目の部活動です。

しかも、お箏を買う必要もないし、部費もないため、お金がかからずに、

一生の趣味・特技を部活動を通して体得できる絶好のチャンスです!

昨年の清流祭ではジブリの名曲「いつも何度でも」(千と千尋の神隠しの曲)を演奏するなど、

多くの方が知っているようなポピュラー音楽を弾くこともあります♬

来週木曜日、和室で待っています!

ぜひ体験に来てくださいね!!!