2023年10月の記事一覧
【1年生】調理実習で「茶碗蒸し」をつくりました!
今回は昆布とかつおぶしから出汁をとり、3品つくりました。
一番だしは『茶碗蒸し』に、二番だしは『味噌汁』につかい、だしがらも細かく刻んでしょうゆや砂糖などで味付けし『佃煮』にしました。
茶碗蒸しは昆布とかつおぶしの旨味でとっても美味しく、感動していた生徒たちでした。
【1年生】調理実習で「トマト味噌カレー」をつくりました!
思う存分、調理実習ができるようになり、とてもうれしく思っています。
1年生は「トマト味噌カレー」をつくりました。
ルーを使わずにカレー粉、味噌、しょうゆを入れるちょっと変わったカレーです。
煮込んでいる間に、りんごをうさぎさんの形に切ります。
包丁の使い方がおぼつかないながらも、みんな一生懸命頑張っていました。
一緒につくったメンバーと食べているときは「美味しい!」となんとも幸せそう
だけどそんなのんびり食べてないで、早く後片付けをしてほしい~~
学校中がカレーの香りでいっぱいになりました。