12月23日 2学期終業式がおこなわれました。

新型コロナによる休校以来初めて体育館で全校生徒が顔を合わせました。明日から冬休みとなりますが、冬休み中も健康に過ごし、全員で来年の始業式を迎えられることを願っています。

始業式は年明けの1月7日に行われます。なお、本日の様子はHABの夕方のニュースで放映される予定です。

トレーニング機器購入しました。

冬の部活動の充実を図るべく、飯高応援団より各トレーニング機器を購入して頂きました。ありがとうございました。各トレーニング機器は第二体育館、格技場に設置してあります。

【パルクルバー】

【バランスディスク・ストレッチボール・プライオボックス】

【パワーベルト(女子用)】

【体重計】

【ケトルベル】

ふるさと企業を知る会

12月16日(木)【ふるさと企業を知る会】をおこないました。

12の地元企業をお招きして、1・2年生ビジネスコースを対象にお話していただきました。進路選択の一助となることを願っています。

参加企業は以下の通りです。

能登建設(株)、社会福祉法人長寿会 、(株)百楽荘、 石川サンケン(株)、 珠洲郵便局

(株)三百苅管工、 イオスエンジニアリング&サービス(株)、 ランプの宿(株)

農事組合法人きずな 、(株)ソテック、 (株)山口勇商店、 新越部品(株)

シリーズ ゆめかな どんなんかな?

ゆめかなの能登の牧場物語班が12月15日(水)、羊毛フェルトマスコットを販売しました。

時間は12:10~12:30分と15:50~16:30分の2回、場所は1階昼食販売の横で販売しました。能登の牧場物語では奥能登地区の牧場を回り、動物と触れ合いながら、動物の魅力をどうアピールしていけばよいか日々考えています。本日行われた羊毛フェルトマスコット販売はその一環です。

石鹸作り

12月7日 1Cの地域学の時間に講師の方を招いて石鹸づくりを行いました。

今回作った石鹸には、飯田高校総合学科・ビジネスコースが毎年製造している、ツバキ油を使用しています。

石鹸の完成はまた後日です。みなさんお疲れ様でした。

臨時PTA理事会開催

11月30日 18時より臨時PTA理事会が開催されました。

今年度も、昨年度と同様に新型コロナウイルスの影響で満足にPTAが活動できていない現状を踏まえて、今後のPTA活動について理事の方々と意見交換を行い、貴重なご意見をいただきました。

遅い時間にもかかわらずご参加いただき、ありがとうございました。