令和6年度の学校の出来事や子どもたちの様子を紹介します。

【環境整美委員会イベント】からぶき大会を行いました!

1,2年生を対象に、上手な雑巾がけの仕方を伝えることを目的としたイベントを考えたいとの意見から、

ごみを集めろ!からぶき大会を行いました。

広い体育館を縦横無尽にからぶきする1,2年生はとても生き生きしていました!

なかよし班対抗で行っているため、6年生が応援しに来てくれた班もあり、

1,2年生はとても嬉しそうでした!

次回は来週の水曜日で最後になります。

おうちでもぜひお話を聞いてみてくださいね。

熱中症対策をしています

6月に入り、いよいよ暑い日が続いています。そんな中でも子ども達は、休み時間は帽子を被って元気に

遊んでいます。先日お願いした水筒の持参については、今後もよろしくお願いします。各クラスでは、水

筒の中身がなくなったら安全な学校の水道水を飲むように指導していますが、ご家庭でも忘れ物のないよ

う一声かけてくださるとありがたいです。また、下校の際には水分の補給と、マスクを外すことを指導をし

た後、下校するようにしています。児童玄関では、予想最高気温と熱中症警戒マークの掲示をしています。

朝玄関で「今日はどうかな」とじっと見つめる子ども達の姿を多く見かけるようになりました。

ツバメのヒナが誕生!

井上小学校の児童玄関のところに5月からツバメの巣ができていましたが、とうとう先日、卵から

ヒナが孵ったようで、鳴き声とともに黄色のくちばしがいくつも見えるようになりました。

親鳥がせっせと口移しで餌をあげています。また、糞などを他の場所に運んでいっています。

巣の下には糞が落ちてもいいように新聞紙を校務員さんが敷いてくれています。このまま無事に

育ってくれるといいと思います。

集団下校訓練がありました

今日午後に緊急時や災害時に活用できるよう集団下校訓練がありました。

同時に横断歩道の歩き方や自転車の乗り方等交通安全についての再確認も

しました。まず、各集合場所に集まった後、危険なところなどを確認し、

グループ毎に下校しました。子ども110番の家の確認も合わせて行いました。

今後も交通安全には十分に気をつけてほしいです。

5年生「津幡町小学校音楽会に向けて練習中です!」

5年生が、今月19日(水)の津幡町小学校音楽会に向けて毎日練習しています。朝の練習や音楽の時間等、合奏はパートごとに分かれて練習をしています。曲は、合奏が「RPG」、合唱が「マイバラード」でよく知られている曲です。よく知られているからこそ難しいのですが、5年生がこれをしたい!とのことで選んで練習に取り組んでいます。今から本番が楽しみです。応援をお願いします。