令和3年度の学校の出来事や子どもたちの様子を紹介します。

3年生が1年生に絵本の読み聞かせをしました!

3年生は国語科の「はんで意見をまとめよう」の学習で1年生を招待して読み聞かせ会をしました!

3年生はこの日のために、どんな絵本がいいか、どのように読むといいかを話し合って、読み聞かせの練習をしてきました。

緊張した様子でしたが、お兄さんお姉さんらしく1年生に優しく接している姿を見て、成長を感じました。

1年生も楽しそうに聞いてくれて、絵本が好きになったという感想が多かったです。

読み聞かせ会は大成功でした!

いしかわっ子駅伝交流大会に出場しました

11月3日水曜日,西武緑地公園陸上競技場で「いしかわっ子駅伝交流大会」が開催されました。

井上小学校からは,男子6名,女子5名が出場しました。

どの子も,1.5㎞を最後まで走り切ることができました。

大会出場が決定してから,毎朝早い時間から練習をしていました。だからこそ,当日の走りは,どの子にとっても納得のいくものだったのではないでしょうか。

4年生外国語「ハロウィンを楽しもう」

外国語の学習でハロウィンパーティーをしました。

ALTのアレックス先生の今年の仮装は自動販売機!

ハロウィンということで、モンスターやお菓子の名前を楽しみながら学習しました。

2年生 生活科 サツマイモほり

10月29日に、生活科の学習で育てたサツマイモを収穫しました。校務士の中嶋さんにいものほりかたを教えていただき、子供たちは友達と協力しながらサツマイモを収穫していました。顔の大きさを超える大きなサツマイモをたくさんほることができました。このサツマイモで、サツマイモパーティーをする予定です。

5年生:井上タイム「ライスセンター見学へ」2021.10.25(月)

金曜日に引き続き,月曜日も 学校の外へ…「ほくの里ライスセンター見学」

★自分の目で見たこと・自分で体験したことは,しっかりと記憶に残りますね!

JA職員の皆様は,子どもたちの学びのために,たくさんの準備をしてくださっていました。

本当にありがとうございました。

これからも『日本一おいしいお米』を大切にいただきます。